《将心比心》读后感
昨天,我学习了《将心比心》这篇课文,让我明白许多人生哲理。
我读过这篇课文后我知道了奶奶去商店的时候,走在她面前的一位阿姨推开了沉重的大门一直等到奶奶跟上才松手。还有一次是我陪患病的母亲去输液,护士阿姨给母亲扎了两针都没有扎进去,妈妈却鼓励阿姨,第三针果然成功了。让我明白了拿自己的心去比照别人的心,遇事设身处地得替别人着想,要有宽大,有气量,不计较不追究的心。把一件事做的不好,要想得到别人的宽容和鼓励,就要自己先去宽容鼓励别人,善待别人就是善待自己,宣扬了中华民族的传统美德。在日常生活中,在我们乘坐的大巴时看见老爷爷和老奶奶要主动让座,这就是一件好事,为他人着想。
当你看见一位老奶奶要过马路的时候,你就应该扶着老奶奶过马路。或者是你看见一年级的小妹妹摔倒了,你就要主动把下妹妹扶起来,就是将心比心,以心换心的意思。我们总是希望别人善待自己,殊不知”爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。“那么如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增添一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。