我读完了《生命 生命》这篇文章,心情却久久不能平静,因为它给了我一种来自于心灵深处的震憾,那就是珍惜自己的青春年华,不让它在平凡中流逝,绽放出它应有的光彩。
我不知道生命是什么,但我知道它像什么。
生命像向东而去的一江春水,它从高处发源,冰雪是它的前身,它聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,奔流而下,它曲折地穿过了悬崖峭壁,冲倒了层层积土,挟卷着滚滚的泥沙快乐勇敢地流去,它享受着一路上所遭遇的一切。
生命属于任何生物,飞虫吐完丝,它的生命可能就到头了,可它从不抱怨,仍不惜扭曲着肢体吐出洁白无瑕的丝,这其中一定藏着对天空的向往,对生命的热爱。
有些植物的生命只有一年,从春天发芽,春夏之季开花结果,秋天成熟,深冬枯萎。它们用自己短暂的生命奉献给了他人,体现了无限的价值。有人可能会问“这些植物的生命只有一年多,这么短,怎么体现价值的?”那么我会自信地回答:“不,冬天它只是沉睡,第二年春天它又会再次抬起头看着这熟悉而又陌生的世界,继续用身体配合阳光净化着空气,用花粉配合着昆虫酿出香甜的蜜,用果实满足人们的口舌之欲。”这种无私奉献的精神你能做到吗?
在读完《生命 生命》后,我不由想起了萧楚女说过的一句话:人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。是呀!人生不是黑暗的,而是光明的,但需要你来打磨它,它才会放出璀璨的光芒。让我努力奋斗吧!使自己的人生发出耀眼的光芒吧!