生命生命读后感
我曾今学过一篇课文叫《生命生命》,这篇作文是台湾文坛著名作家杏林子(原名刘侠),她12岁就患上了类风湿性关节炎使她腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转,仅用三根手指头写出四十多本著名的散文集、小说、传记、剧本,被誉为台湾最具影响力的作家。
这篇课文共讲了:当飞蛾的生命受到威胁时,它极力鼓动双翅,跃动的是求生的欲望;砖缝的一截小瓜苗,演绎的是生命的顽强;听诊器里传来的心跳声,奏响的是生命的最强音。
生命的意义不在于它的长短,而在于活得是否有价值。想到这里,我眼睛湿润了,我想,在生活中哪怕一只小小的飞蛾在生命有危险时,只要有一线生机都会不停的去尝试。
这让我想到了《下辈子还做母子》这部电影,尽管我已经看了许多遍了。但每一次都深深的感动了我。
影片中的赵丽云、江小笛是母子,儿子江小笛不幸患了不治之症,母亲赵丽云知道后,强忍悲痛,一边教儿子读书,一边寻医问药。为了不让孩子因为病痛而放松学习,她经常安慰小笛。
但江小笛因用功过度,做作业时,病又犯了,幸好小笛的妈妈赶回家,及时把他送到医院才保住性命。赵丽云这位伟大的母亲,她把她的心血都倾注在儿子身上,她耐心的开导和鼓励儿子不要灰心,不要把自己看作病人。她以满腔的爱和坚强的意志,使儿子的生命充实而有意义。但不幸的事还是发生了,病魔夺去了江小笛年幼的生命。
和杏林子、江小笛相比,我们幸运多了,我们有健康的身体,可以做自己想做的事情,可以自由自在到处玩耍,可以我们应该珍惜现在的生活,珍惜我们健康的身体;我们还应该加倍努力,好好学习科学文化和知识。
人的生命是有限的,但生命的价值是无限的,我们要使生活变得更加充实、有意义。