《高贵的生命不卑微》读后感
今天,我读了一篇名为《高贵的生命不卑微》的文章,故事里讲述了著名篮球运动员迈克尔?乔丹小时侯三次卖衣服的故事。
第一次,父亲给乔丹一件大概值1美元的旧衣服,问他:“你能将它卖到两美元吗?”乔丹想了想,他很小心地把衣服洗净,没有熨斗,他就用刷子把衣服刷平,铺在一块平板上阴干。第二天,他带着这件衣服来到一个人流密集的地铁站,经过6个多小时的叫卖,他终于卖出了这件衣服。
第二次,父亲突然又递给他一件旧衣服:“你想想,这件衣服怎样才能卖到20美元?”
终于,他想到了一个好办法。他请自己学画画的表哥在衣服上画了一只可爱的唐老鸭与一只顽皮的米老鼠。他选择在一个贵族子弟学校的门口叫卖。不一会儿,一个开车接少爷放学的管家为他的小少爷买下了这件衣服。那个十来岁的孩子十分喜爱衣服上的图案,一高兴,又给了他5美元的小费。25美元,这无疑是一笔巨款!相当于他父亲一个月的工资。
第三次,父亲又递给他一件旧衣服:“你能把他卖到200美元吗?”父亲目光深邃,像一口老弗幽幽地闪着光。
这一回,他没有犹疑,他沉静地接过了衣服,开始了思索。
两个月后,机会终于来了。当红电影《霹雳娇娃》的女主演拉佛西来到了纽约宣传。记者招待会结束后,他猛地推开身边的保安,扑到了拉佛西身边,举着旧衣服请她签个名。拉佛西流畅地签完名后,他“哈”的一声欢呼起来:“拉佛西小姐亲笔签名的运动衫,售价200美元!”经过现场竞价,一名石油商人出1200美元的高价收购了这件运动衫。
一件只值一美元的旧衣服。都有办法高贵起来,何况我们这些活生生的人呢?我们有什么理由对生活丧失信心呢?或许你成绩不好,或许因为你不富有,或许你被人欺负,但是,一件只值一美元的旧衣服。都有办法高贵起来,你有什么理由妄自菲薄呢?
像乔丹一样努力。或许,你就是下一个迈克尔·乔丹。