吹小号的天鹅读后感
《吹小号的天鹅》是一本非常有趣的童话书,讲的是一只叫“路易斯”的吹号天鹅,天生是一个哑巴,为了能和同伴交流,它和朋友萨姆学写字,结果其它天鹅看不懂,于是它的爸爸闯入商店为它偷了一把小号。虽然“路易斯”非常喜爱这只小号,每天苦练吹号本领,但内心却觉得这只小号是爸爸抢来的,它下定决心要还了这笔债。于是它四处表演,凭着自己精湛的吹号技艺,名扬当地,不仅还上了债务,还得到了心爱的雌天鹅的喜爱,成立了幸福的家庭,过上了美好的生活。
通过这本书,我对“路易斯”的正直非常钦佩,它拿到爸爸为它抢来的小号,虽然非常高兴,但内心却深深的不安,下定决心一定要偿还这笔钱,通过自己的努力,终于成为一名优秀的小号手,偿还了内心的债。同时“路易斯”虽然有身体缺陷,但它不为所困,通过苦练小号来弥补这个缺陷,成为最优秀的号手;它的飞行、游泳、潜水都比别的天鹅好,它还会写字,是天鹅中最出色的一只,“路易斯”的这种身残志不残的精神值得我们学习。它的爸爸为了让自己的儿子能和其它天鹅“说话”,甘愿冒着生命危险去抢小号的精神也让我感动。