《开学第一课》读后感
我观看了CCTV-1台播出的《开学第一课》后,受益匪浅。
第一课是中华骄傲,其中有几位嘉宾很让我佩服,第一位是汉字叔叔查理德·西尔斯。他认识和研究汉字已经45年了,从一个普通的美国人到变成“汉字叔叔”,他说他是用了一种“愚公移山”的方式,一点一点地在接近他热爱的汉字和中国文化。
第二位是来自巴基斯坦的米斯巴·拉希德,她写的一首诗让人感受深刻:“巴基斯坦是我亲爱的祖国/中国是我可爱的第二故乡/巴基斯坦是我跳动的心脏/中国是我的呼吸/巴基斯坦抚育我成长/中国给我慈爱和力量/巴基斯坦给我勇气/中国给我希望/我很愿化一道美丽的彩虹/架起友谊的桥梁。”
还有一位嘉宾叫柯洁,是中国围棋职业九段棋手,世界围棋史上最年轻的四冠王。他说:“一个子牵一发而动全身,变幻无穷,这些年下了成千上万围棋,还是没下腻。”我想告诉大家在中国传统的琴棋书画中,围棋是最考脑力的,他的下法变化无穷,可称是人类智慧的结晶。
看了《开学第一课》,我深刻地感受到了中国文化的博大精深。以后,我要好好学习,传播中国文化。