昆虫记的读后感
《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作。他耗费一生的光阴来观察虫子,已实属不易,而专为昆虫写出十卷的巨著,更是莫大的奇迹。法布尔的书一版再版,先后被翻译成50多种文字,直到百年之后依然一次次引起轰动。这是老师对我们说的,也因为这句话,使我对《昆虫记》产生了兴趣。
在暑假里,我阅读了这本书,仿佛走进了一个奇异的昆虫世界。在我看来,毫不起眼的昆虫,竟会如此搞笑,我从没去观察它们,想不到与它们打交道,竟有如此高深的学问。
萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫……涵盖了它们进食、养育、劳作、狩猎、生死,林林总总,一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫境况,多么富有知识、美感,使我浮想联翩。
应对世界上最大数量的昆虫,这是多么巨大的财富。即使这样,还有许多此刻不明白,有待于我们的研究。透过这本书,架起了知识的桥梁,使我深深地爱上了科学。