雷米出生于英国一个世袭的贵族家庭,但他在出生六个月之后,他的叔叔为了霸占侄子的财产,偷偷将他抱走,丢弃在巴黎街头。雷米因此失去了亲人的爱。不幸中的万幸,雷米被巴贝兰太太的丈夫——热罗姆捡回了家。巴贝兰太太十分疼爱他,就这样,雷米在养母的疼爱下过了八年。可天不遂人愿,他的养父热罗姆偷偷瞒着巴贝兰太太把他卖给了江湖艺人维泰利斯,从此,雷米就开始和维泰利斯在外流浪。
不久,维泰利斯被冻死了,好心的花农收养了雷米,雷米住了一段时间,花农就遇上了麻烦,无法继续抚养雷米,于是雷米只好继续流浪。可喜的是,在命运的安排下,雷米终于找到了自己的父母,和亲人真正地团圆了。
雷米是一位命运坎坷的孩子,他四处流浪漂泊,历经磨难,但他没有被生活的困难所打到,他始终坚持的乐观的生活态度和矢志不渝的真诚爱心,伴随他闯过了一道一道难关,他就像温暖灿烂的阳光在融化着冰川大山,让所有人为他动容。我被他不怕困难的精神所打动。和雷米相比,我实在是太幸福了。
这个故事让我明白一个道理:只要和困难抗争,什么事情都会解决。