今年暑假,我与朋友闲聊时,她给我推荐了《简·爱》这本书。看完书后,我被她的独立自主深深地吸引了,随之有了很多感触。
《简·爱》由夏洛蒂·勃朗特所著,被称为现代女性小说的楷模。作者塑造了一个坚强,朴实,独立自主,积极进取的女性角色——简·爱。整本书讲述了女主人公与男主一波三折的爱情故事和女主在面临曲折的生活时主张维护独立人格的高尚品质。这本书里我最喜欢的就是,当她受到舅妈的歧视和虐待时,她选择去孤儿院;当她误以为罗切斯特想让她做情妇时,她大声抵抗,选择转身离开;当她听到圣约翰对爱情的看法时,她嘲讽似的说:“我看不起你!”独立自主在她身上体现的淋漓尽致,无论是从精神上还是肉体上!
“独立”是我喜欢这本书非常重要的原因,因为我也尝试过独立生活,我也有切身实际的感受。
妈妈每年暑假都会去爸爸身边帮他干活。但这次因为一些原因,我不能一起过去,一想到只有我一个人在家,我就如一条脱离水面的游鱼,不知如何过活下去。妈妈经常皱着眉头说:“你说小也不小,说大也挺大的了,该学会独立了。”每每听到这句话,我就想到了简·爱,鼓励自己也可以像她一样独立自主。可是面临自己一个人在家生活这么多天,我还是心中发怵,对一个人的生活即期待又害怕。
之前我认为“独立”只是一个人在家照顾好自己,后来才发现并不是。那几天家乡天气阴雨连绵,洗好晒干的衣服散发出一股臭了的死虾味。这意味着我需要重新手洗,而且晚上还经常出没一种没壳类似于蜗牛的软体动物,俗称鼻涕虫。我每次看到它都会全身汗毛战栗而起,可还要忍着难受和害怕,将这种软塌塌的虫子处理掉。
过了几天,家中黄豆正好生虫,阳台上面乌黑一片,地上一片黑虫死尸,因为杀虫剂用前没有摇,喷出的水顺着手流到胳膊肘上,一股浓烈刺激的味道充斥了我的鼻腔,熏得我大脑发蒙。我赶紧走到洗手台边,看着上面由于不常清理留下的黑色污垢,一种无力和疲惫感从心底升起,我顺势坐到了一边的椅子上,闭上眼睛,不想再动弹。
晚上我与母亲汇报了一天的情况。躺在床上,望着天花板,满心疲惫,回想起这“充实”的一天,好像连呼吸都变得劳累起来。再想起简·爱的遭遇和她独立自主的精神,我更加崇拜她了,心中莫名生出了敬仰之情,酸酸的,涩涩的。
我感谢夏洛蒂·勃朗特写了《简·爱》这本书,让我深深的被简·爱所吸引折服。更感谢她告诉我,“一个人无论是否美丽,是否富裕,都应该带着独立和自尊,笑着面对未来的生活。”愿我也象简·爱一样以独立的人格和坚强的个性面对未来。