经历过多少人间凄凉,却又享受过人生的愉悦与辉煌,可一切,还得遵守自己那条沧桑的正道。
简爱,幼年寄人篱下,饱受排挤与冷酷的对待,进入孤儿院,本以为充斥着新意,可遭受到的仍是精神与肉体的摧残,知心的朋友也因病去世。寻思着要做家庭教师,又意外爱上庄园主罗切斯特,以为未来布满着美满的爱情,却殊不知罗切斯特早有妻子,心意已决,回头间又步入了那个悲惨的生活,后得表兄的救济,可又因拒绝做一个疯狂传教者的妻子,辗转多年,又回到曾经熟悉的庄园,一片灰烬中,与罗切斯特最终成婚。这看似普通人之间的悲惨故事,却事实上对简爱恰为次次磨练。正是一系列的悲催,塑造了简爱的人物性格和当代女性应有的价值观。
在幼时悲惨得经历,就正体现了那种与生俱来的倔强与自尊,她勇敢于当面斥责舅母的冷酷偏心,会与欺负她的表哥扭打。这一次次的幼年磨难,使简爱从困境中塑造自己的性格,她拥有自己的标准,拥有自己的理智。就正如那个简爱在得知罗切斯特有妻子时毅然离开,维护自己的尊严和坚守自己的道德准则。虽然她是深爱罗切斯特,虽然她是仰慕这位即使外表冷酷,但内心善良的绅士,可是爱不会使她偏离自己的正道的。同时,她也是善良,善解人意的,正如在救受伤的罗切斯特时的情景。当然,这是在她不知道对方是庄园主的情况下时的善举。还有她的释怀——她放下了舅母曾经对自己的冷酷残忍,依然还去探望她。以及她对罗切斯特隐婚的事实的态度,她还是决定去照顾那悲苦的残疾人一生。
这种种品质都离不开她自己,她的一生都在追求人与人的平等,不是因为身份低下就没有感情,亦不是因为身为女人,就应该束缚于婚姻和大男子主义。该放下什么,该追求什么,不会被花花绿绿,纷纷扰扰的东西而迷失了自己。这一切的舍弃却归根于自我的方向。当今所谓的放弃型人格就是如此。
本书的婚姻观也在当今社会下有所反响,现在太多的“拜金”“潜规则”等污秽都围绕了女性,可其实有些也是别无选择,毕竟现在的贫富问题会使女性受制于物质条件。但若从本书看就会发现其实简爱也同样在被物质条件困扰下,却始终追寻着自我意识。因此,可得出简爱这种信心,这种坚持,都来源于自己。毕竟,无欲则刚,即使生活有多么的悲苦,可只要靠自己,人就会有希望。求人不如求己,纵然结果不尽人意,可尽可能挖掘自己的潜能,但期间也应该维持着善意。
因此,坚毅与自强,正是《简爱》一书所代表的女性象征意义。倘若联系当下社会,更会情不自禁地陶醉其中。