骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是世界文学史上第一部、也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。反复比较后,我选择了这本童话书和孩子一起阅读,打开这本小书,你马上会和瑞典少年尼尔斯一起,骑上白鹅,跟随大雁们一起翱翔在蓝天白云之间,开始一段奇妙的空中旅行。一次次惊心动魄的历险,一个个温馨美丽的传说,会让你与自由、责任、善良结为朋友,永远地相亲、相爱。
今天,我和孩子一起读完了整本书的第一章《变成小人儿》,讲的是十四岁小男孩尼尔斯不爱读书学习,经常作弄小动物,让动物们很讨厌他。在初春的一天,尼尔斯的父母上教堂去了,他因为说话不算话,作弄了一个小精灵而被精灵用魔法变成了大拇指一般大的小人儿的故事。
在阅读的过程中,活泼爱动的儿子听得安静入神,很快被故事所吸引,在这段故事结束后的互动启发中,他说出了“说话不算话就会受到惩罚,要做诚实小孩”的感受,不由令人心生欣慰,经典好书的魅力和阅读的神奇力量远远超过了简单说教的作用,如今已身为父母的我们,当年也曾伴随着这个故事一起成长,感同身受,回味无穷,这次的阅读让我有三点体会:
一、告诉孩子要做一个善良诚实的人。尼尔斯被变成小人儿的经历告诉人们,喜欢用恶作剧捉弄人的孩子是不受欢迎的,周围的人都会躲得远远的,只有善良诚实的孩子才能交到好多好朋友,才会成为一个受人喜欢的人,才能健康快乐地成长。
二、亲子阅读也是一种幸福和快乐。与孩子一起阅读,不仅孩子高兴,我也很快乐,虽然平时工作较忙,可是拿起书给孩子讲故事时,当孩子用稚嫩的语言说出他的感受,提出他的问题,露出甜甜的笑脸,我会在不知不觉中感到轻松温暖,每个人对幸福快乐的感受不同,这一刻,我总能感到快乐。
三、选择好书就是给孩子补充丰富的营养。幼儿园的课程好比是幼儿每天的正餐粮食,而好的课外阅读就象给孩子补充的五谷营养,互相搭配,孩子会更加健康。一本好书也是一位好的家教,用一个个生动的故事把生活的道理深入浅出地教给孩子,潜移默化,润物无声。
读万卷书,行万里路。在四月这个芳菲的季节,让我们和孩子一起读书,陪着孩子一起快乐成长!