骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书的作者是瑞典的女作家拉格洛夫写的这本书中的主角是一个爱捣蛋,喜欢恶作剧这一个小男孩儿。
这个小男孩他叫尼尔斯,他因为对小精灵恶作剧,而被小精灵惩罚变成了一个小狐仙。跟着雄鹅莫顿王北飞在北非的旅程中,他从一个无恶不作的坏男孩变成了一个乐于助人,无人不晓的好男孩儿。
我认为尼尔斯还是很重情重义的:有一次尼尔斯被卡尔木带到一座城市里,他知道他有变回人的机会是他有无数次想要回家去看看爸爸妈妈,可是当他想到莫顿的时候,他想到莫顿是他互相帮助的好朋友时,他在变回人与不变回人这两个选择中,他选择了放弃放弃这个机会。因为他知道,当他走后,莫顿会遇到各种各样的困难,他不想忍受好朋友遇到这样的困难,所以他放弃了。
当我也遇到了和尼尔斯一样的情况的时候,我有可能会选择变回人,回到人的世界,不用在这荒郊野里受冻挨饿。回到家中,回到温暖的被子里好好的睡一觉,这一切就像是梦一样,什么也没有发生过。
尼尔斯还特别乐于助人:他们到了一个叫做厄兰岛的地方,在一次出去的时候,他们遇到了暴风,在这次他们又飞到了一个山羊的洞中休息,当看到山羊们一个个脸上都很焦急的样子,大雁领袖阿卡知道山羊们一定是遇到了什么困难,这时尼尔斯也知道,他就和阿卡同时问的问山羊遇到那什么困难,在夜里尼尔斯靠着他,夜里能看见这一特点帮助山羊们赶走了狐狸,让狐狸掉进了深渊中,再也出不来。
我也很乐于助人,但是没有他这么机智,他知道只要狐狸掉进了深渊里,就再也不能来骚扰山羊了,可如果我也遇到了那种情况,我肯定只是赶走了山羊,但没有想到无力之后还会不会来骚扰山羊了。
而且尼尔斯还特别有爱心:在厄兰岛的时候,莫顿发现了一只小灰燕,并且莫顿还一直守着他,当尼尔斯发现小灰燕邓芬的时候,尼尔斯经常帮助他,给他带吃的还帮着把骨头移到正位上,在东风回故乡时,他两个姐姐又想害他时尼尔斯提醒了大雁阿卡还救回了小灰燕邓芬。
读完了这一整本书,我认识了善良有爱心,有责任心的尼尔斯,有爱心信心勇气的莫顿,他们互帮互助,也让我知道了朋友之间的友善。