骑鹅旅行记读后感
这本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本很好的名著,作者是瑞典的著名作家:塞尔玛、拉格洛夫。这也是第一本获得诺贝尔文学奖的童话作品,故事很精彩。
尼尔斯是个不爱学习、喜欢搞恶作剧的小孩。因为捉弄了精灵,所以变成了小人。他又被家里的大白鹅带上了高空,展开了一段难以想象的奇异之旅。尼尔斯不断遭遇各种挑战:奸猾的狐狸;凶猛的大鸟;黑压压的老鼠群。最后,凭着机智和勇敢以及朋友们(小动物)的帮助,安全的回到了家中。
尼尔斯是个爱动脑的孩子。他能从奸猾的狐狸手里逃出来,凭借的不是蛮力,而是智慧。尼尔斯还很勇敢,他看见大雁被狐狸叼走了,不顾自己的安危,勇敢的打败了狐狸,真了不起!
其实,尼尔斯原来也是别人眼里的坏孩子。后来,经历了种种磨难的尼尔斯,变成了机智、勇敢、乐于助人的好孩子。著名儿童评论家安武林说过:“灾难是人生的磨刀石”。这话在尼尔斯的身上得到了深刻的验证。正因为经历了那么多的灾难,尼尔斯领悟了朋友的可贵,从一个人见人烦的小讨厌变成人见人爱的小可爱,不但人人喜欢,连小动物都喜欢和他亲近。正如我们小学生在学校里,你只有帮助了别人,别人才会帮助你。因为,帮助是相互的;你只有和别人团结友爱,别人才会和你团结友爱。因为,爱也是相互的。发现自己错了,要坚决改正,如果继续下去,小错误也许会变成大错误的。
我在读这本书时,就像在知识的海洋里遨游,它蕴含着丰富的地理知识和历史知识。通过这本书我还知道了不少民间传说和瑞典节日的典故。这篇小说写得好是因为作者在写书的同时曾经亲身游历瑞典的各个地区,所以他在小说中描写的景色风光,仿佛是一个个真实的画面呈现在我的面前一样。山水秀丽,景色优美。她描写的动物是那样的栩栩如生,田野是那样的生机勃勃。
从《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书中我读懂了做人要真诚、勇敢、友爱、诚实和热爱自己的祖国。我们一定要向尼尔斯那样乐于助人,现在我更深刻的理解了一句名言“送人玫瑰,手有余香”。