《小英雄雨来》读后感
暑假期间,妈妈给我买了一本书红色读物《小英雄雨来》,里面的小英雄雨来很是让我敬佩。
抗日战争时期,有个小村子,雨来就住在这个村子里。雨来从小爱玩水,便练成了游泳、潜水的好本领,每当妈妈因为他淘气要打他的时候,他便“扑通”一声跳进水里,妈妈就再也找不到他了。雨来是儿童团员,他头上戴着一顶褪色的绿军帽,腰间扎着用牵牛花的藤蔓做的皮带。他常常为抗日战士带路、站岗、放哨。
一天早饭后,雨来妈妈按照爸爸的吩咐出外通知鬼子又要扫荡的消息了,只有雨来一人趴在炕上念识字课本。交通员李大叔忽然来了,随即又听见日本鬼子“叽里呱啦”在乱叫。雨来连忙将李大叔藏到地洞里,并用水缸将洞口压好。鬼子冲了进来,他们没有见到旁人,就将小雨来捆绑起来。鬼子吓唬他、骗他,他不怕;给他糖吃,他不要;给他钱,他瞧也不瞧一眼。雨来不怕扭耳朵和挨拳头,始终没有说出李大叔的下落。敌人气得“嗷嗷”地吼叫,把雨来拉出去,准备枪毙。敌人把雨来拉到村子外的河边,再一次威逼利诱他。可他始终不屈服,并机智地跳入河中,敌人再也找不到他了。
读了这篇红色读物后,我深深地感到小英雄雨来是那么的勇敢、聪明、热爱祖国,而且还有不屈不饶的精神,真了不起!我还要学习雨来舍己救人的精神,为了救李大叔,他宁可自己被敌人抓去,这种精神多伟大啊!现在我们幸福地生活在和平时期,但我们同样可以爱我们自己的国家,好好学习,报效祖国,做一个令父母自豪,令国家骄傲的人!