《小英雄雨来》读后感
今天,我读了《小英雄雨来》。被雨来的故事深深打动了,雨来年龄跟我们一般大小,却能与日军抗衡。
在晋察冀边区,有一个村庄叫芦花村,村里有个小孩子名叫雨来。雨来是个机灵鬼,从小爱游泳,聪明活泼,惹人喜爱。一天,鬼子又来“扫荡”了,雨来被日本鬼子捉住了。鬼子让他交出李大叔,可雨来宁可玉碎,不为瓦全。这下激怒了日军,被日军一顿毒打。那个扁鼻子的日军把它脸上的一块肉揪起来,咬着牙拧着雨来的脸,雨来的脸立刻变得青一块,紫一块。鼻子也被打出血来,然而雨来只是用手背一擦,倔强地抽动一下嘴角,仍旧咬着牙,严守秘密,宁死不屈。这场面实在让人心悸!难以想象,假如换做是我,我能承受这样的折磨吗?雨来仅仅是12岁的孩子,出生在那样动乱的年代,随时都有生命的危险,然而他却能面对最强暴的敌人,勇敢的与他们对抗。我们现在的生活是多么的幸福,有父母无微不至的关怀,有老师和长辈耐心的教导,我们生活在一个爱的港湾里,不用害怕风雨来袭击。然而我们却“身在福中不知福”,我们挑三拣四的,抱怨这个抱怨那个,从没有想过为家庭,为社会做一点力所能及的小事。同雨来相比,我们显得多么渺小!
从今以后,我要懂得珍惜自己现在的生活,懂得我们现在的美好生活来之不易,他是用无数烈士们的生命和鲜血换来的。我要向雨来学习,做一个堂堂正正的中国人,一个爱学习的少年,肩负起建设祖国的重任。