路遥著作的《人生》的封面淡雅的水墨画却像一缕轻烟在脑海中萦绕,尤其是那“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”虽未翻开正文,却已被前言中精辟的话语迷住,“没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”
此时的我合上这本书,闭上眼睛,脑中遐想书中的画面。令我失望的是,它是一个以悲剧结尾的,并没有像:童话故事中公主与王子幸福地生活在一起,对啊,那又有谁知道公主与王子后来的生活又怎么样呢?但是《人生》是一部冲击人们心灵的著作。
在一场大雨来临时,高加林也失去了他作为教师的工作,整日颓废,自暴自弃。在他最困难最无助的时候,出现了一位改变他命运的女人――巧珍,巧珍喜欢唱信天游,有一双水灵灵的大眼睛。同村的马栓来娶巧珍,但巧珍不喜欢马栓。她喜欢的可是高加林。但是巧珍的父亲刘立本自然不会同意自己女儿跟一个穷小子过日子,不过经过高明楼的劝说,刘立本终于同意他们在一起。却又来了一个让人摸不着头脑:几十年不见的叔叔专业为局长,被人轻视的家庭终于扬眉吐气,高家林因此被叔叔安排上有前途的职业,拜托了农民的身份。
然而,在高兴之余有些不安。下篇故事一波三折,来到县城的高家加林果然一展才华,事业平步青云,然后又收获一段新的感情。此时的她在两个女人之间很难抉择。它衡量的标准不在是内心感受,为了内心利益为了事业抛弃了为他可以付出一切的巧珍,他用“缺少共同语言”这样冠冕堂皇的理由欺骗自己。现在他已经不是原来那个善良,正义的高加林了,他已经被利益冲昏了头脑,违背自己的内心的意。
后来,高加林英因为后门参加工作的问题,背帝纪委和县纪委迅速查清了。常委会便做出了撤销高加林的工作和城市户口。最后巧珍也因赌气嫁给了马栓。
此刻的我与德顺老汉一样为高加林惋惜而生气。
其实人生就如《人生》中的高加林一样,人生的每一条道路都要认真地走,是经过深思熟虑之后的选择。而高加林却没有遵从自己内心的选择
你选择一个时,你必定会失去一个。