每次读完路遥的作品,总是很难平静下来,他的作品总能使人对自己进行思考。
人生总是沉沉浮浮,浮浮沉沉,谁也说不准明天的自己安身在何处?处于什么样的境地?
作为一名女性,对爱情天然的敏感让我更倾向于对爱情的思考。我着实同情刘巧珍,这个金子般纯朴的姑娘,有着对知识的渴望,对劳动的热爱,对爱情的执着,对爱人的宽容,所有这些都深深地感动着我。我一向主张门当户对的爱情才能让两个人的感情巩固,但是当一方的社会地位社会财富突然出现倾斜的时候,我是倾向于对爱情的忠贞上的,直到现在我依旧觉得,爱情不是随随便便的,而应该把他看做一项一生的神圣的事业来看待,认真对待自己的爱情的人,我总觉得也会认真对待生活,对待一切困苦!就像顺德老汉,把一个在心里揣一辈子,也认真生活了一辈子。
生活有时候把现实变成了梦想,有时候又把梦想变成了现实!生活会给不确立和坚定自己的生活原则的人不断地提出严峻的问题,让他选择。黄亚萍的爱情如此,高加林的人生事业更是如此,一个偶然的世事可能让自己一落千丈,也可能让自己平步青云,就像书中说的“现实不能以个人的意志为转移的。谁如果要离开自己的现实,就等于要离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西”高加林想用自己的智慧才能追求更加美好的生活,想要更加广阔的天地,这样的精神让人振奋,但是他没有想到,在那样一个社会还不健全的时代,他的命运很大程度上被拽在别人的手上,更何况他与黄亚萍的恋爱确实也存在虚荣的成份。而我们社会也确实不能回避自己的责任。应该真正廓清生活中无数不合理的东西,让阳光照亮生活的每一个角落;使那些正徘徊在生活十字路口的年轻人走向正轨,让他们的才能得到充分的发展,让他们的理想得以实现。
我没有什么智慧去领悟人生,因为我自己在二十几年的人生中走的也不顺,在很多抉择上也迷茫不知所措,对未来也充满恐惧,但我对作者对人生的看法很赞同,“正确对待理想和现实生活。”即使人生沉浮,也坚持原则坚强地活下去!