看完路遥的《人生》,热泪盈眶,心好疼啊,是为我的家珍。高加林的人生仿佛一直被别人拽着走,其实,他本可以主动选择幸福,本可以幸运一生,人心不足蛇吞象啊,终究是一场空。
高加林一开始被高明楼的暗箱操作没了干三年的教师工作,回来乡下做起了农民,这时候遇到阳光一样热烈的爱着他的巧珍,黑暗中的恋爱走到被暴露在众人面前也豪不退缩,却没在这个时候给巧珍一个承诺与名分。这时高加林父亲高玉德的弟弟回来了,弟弟从小当兵,也算个军官,回来是个局长,高明楼一合计怕高加林告状,就擅自做主把高加林插在县里工作,本来高加林在县里的工作如鱼得水,遇到高中的初恋情人,初恋情人大胆示爱高加林,并说家里马上会调到南京,哪里有更大的城市,更广阔的天地,让本来对外面世界很向往的高加林动了心,做了一个愚蠢的决定,与巧珍分手了。巧珍回到村里心灰意绝,我仿佛感同身受巧珍的锥心般的疼痛(是一种你把某个人放在了最深处,小心呵护,细心照顾,一天那人拿了一把刀往你最深处扎啊,但凡伤在表面你也不会那么久站不起来啊,她就是大字不识一个,也是个好女孩,你凭什么这么负心,就因为爱上了你,就应该被这样对待吗我真的太难受了)。巧珍回去同一直来提亲的马栓结婚了。高加林父亲高玉德与德顺爷爷来劝过高加林,做人别忘本,别做这忘恩负义的王八蛋,高加林说这是自己的人生,要按自己的想法走,这混蛋。高加林这边与高中初恋亚萍谈了一场浪漫,自认为前卫时尚的恋爱,殊不知他的人生从不曾在他手里掌握过,高加林被亚萍的前男朋友克南妈妈一纸告回了农村,高加林选择与亚萍分手回到农村接受自己的命运一蹶不振的回村路上被村民劝慰,最后被德顺爷爷所开导,接纳自己的农民身份……
他有过追求幸福的机会,他会读书,最外面大千世界有所向往,是,一个人有梦想是很了不起,但千万不能抛开现实生活啊,去盲目最求还不能得到的东西,尤其是对于刚踏入社会这条道路的年轻人来说,这个认知很重要。作为年轻人自己来说,重要的是正确对待理想和现实生活,哪怕你的追求是正当的,也不能通过歪门邪道去实现,,而且一旦摔了跤,反过来会给人造成多大的痛啊,甚至会毁掉人的一生。
最珍贵的不曾珍惜,把最心爱的女孩弄丟了可就再也找不回来了,真正想要的得靠自己争取,别人给的终究是镜花水月~