哈利波特读后感
当最后一页纸从我手中翻过,我轻轻地松了一口气,一切都落下了帷幕,一个完美的结局,尽管过程并不完美。
七年的魔法历程,随着一个谜团的解开,那个有着一头凌乱的黑发,鼻梁上架着一副宽边大眼镜,额上有一道神秘的闪电形伤疤的男孩——哈利波特,从一个懵懂的孩子成长为一个懂得承担责任,勇气与智慧并存的男子汉。在软弱与坚强中,他选择了坚强地拿起魔杖去与那个很多人连名字都不敢说的人(伏地魔)抗衡;在认输与坚持中,他选择肩负困难而伟大的使命去与伏地魔较量;在被爱中懂得了如何去爱。
在书中,伟大的巫师邓布利多一直坚信征服死亡,战胜一切的法宝就是——爱。十六年前,因为爱,哈利奇迹般地逃脱了伏地魔的魔抓,成为了人人皆知的男孩儿,可惜他的父母为了保护他双双去世,他的母亲用单薄的身躯守护着他。十六年来,哈利在亲人,朋友,老师的爱的天空下成长,勇敢与伏地魔战斗,取得了最终的胜利,一夜之间成了整个魔法界的英雄。或许,爱一直是JK罗琳所强调的,甚至可以说是贯穿全文的必不可少的元素。
书中有春天般温暖的爱。我喜欢把邓布利多叫做“慈祥的老爷爷”,他对哈利犹如对孙子一样爱护。是他,教会了哈利如何正确的面对仇恨。他的逝去是一个很大的遗憾,让我不止一次催然泪下,他的爱至始至终,一刻也没停止过。他对哈利的鼓励与殷切希望,一直陪伴着哈利。
书中有夏天般炽热的爱。机灵的赫敏,勇敢的罗恩,坚定的金妮,憨厚的纳威他们都是哈利在魔法学校的挚友。在哈利最困难得时候,他们一直守候在哈利身旁与他并肩作战。他们虽然不像哈利那么耀眼,但他们都是拥有最纯洁灵魂的天使。
书中有如秋天般纯净的爱。可爱的家养小精灵多比有着铜铃般的大眼睛,它抓着大耳朵叫着:“坏多比”的样子深刻地印在我的脑海里。我会为它的释放而开心,会为它骄傲地说“多比要工钱了”而自豪,会为它倒在哈利怀中而心痛。多比,以一个家养小精灵的方式,支持着哈利,把他当成信仰并付出了生命。但在我心中多比并不是一个信徒,而是一个愿为哈利献出生命的朋友。
书中也有冬天般隐藏的爱。就像西弗勒斯·斯内普。开始他是一个令人厌恶的人,在他“虐待”哈利时,杀死邓布利多的那一刻,我真恨不得冲进书里杀了他。但在最后的最后,一切都释然了,原来他的爱才是最辛苦的。他的爱从在灌木丛后看见莉莉就开始,一直延续到哈利身上。他艰难的保护着哈利,在人们面前伪装,在伏地魔面前演戏,他忍受着人们的误解而把自己置身于危险之中。也许他是里面最可怜的人,但他是一位真正的勇士。
还有和哈利在一起的善良的人们:默默守护着哈利的卢平,哈利永远的港湾维斯莱家庭,勇敢的疯眼汉穆迪,率性的小天狼星布莱克,还有霍格沃茨的教授和同学,他们一直在哈利身边。因为相信而相信,因为爱而爱。
最终,邪恶倒下了,战斗结束了,流血负伤也结束了。而没有结束的,是爱,是信念,是勇气,一直陪伴着哈利,一直伴随着我。
原来爱,一直都在。