哈利是一个名气非常大的英国男孩。但他的生活并不幸福,著名的黑巫师伏地魔杀死了哈利的父亲,当伏地魔想杀死哈利时,但哈利的妈妈在这一时刻奋不顾身的扑到的哈利面前,挡住了伏地魔给哈利施的索命咒,咒语反弹到了伏地魔身上,杀死的伏地魔,但她自己也献出了宝贵的生命,哈利的头上也留下了一道闪电形伤疤。伏地魔被杀死的消息一下子传遍了全世界,使哈利名扬四海,但哈利也不得不被送到哈利唯一的亲戚—德思礼一家抚养。
暑假里,哈利和赫敏来到好朋友罗恩的陋居,罗恩的爸爸韦斯莱先生拿到了魁地奇世界杯的门票,却看见伏地魔的队伍—食死徒正在疯狂地玩弄麻瓜(不懂魔法的人)。天空中又出现了消失了十三年的黑魔标记。哈利带着茫然的心情来到霍格沃茨魔法学校,他一直是那里的尖子生。霍格沃茨分四个学院:格兰芬多、赫奇帕奇、拉文克劳、斯莱特林,斯莱特林是出现黑巫师最多的一个学院。因为哈利勇敢、正直,所以他被分到了格兰芬多。霍格沃茨新来了一个黑魔法防御课教师,人们都称他“疯眼汉穆迪”,刚刚恢复举行的“三强争霸赛”就在霍格沃茨举行,另外两个学校也急匆匆地赶来,它们各是德姆斯特朗和布斯巴顿,每个学校可以选择一位勇士,只有满十七岁的学生才可以参加,选手选拔器当然是使用火焰杯,只要把自己的名字也在羊皮纸上,投进火焰杯,火焰杯就能分辨你是否满十七岁,是否够资格参赛。
但没又想到的是,竟然有一个人偷偷把哈利的名字也投进了火焰杯,使霍格沃茨产生了两位勇士。哈利再好朋友们的帮助下,顺利闯过了前两关,可到第三关时,才发现,整个比赛其实是一场黑魔法阴谋。哈利与塞德里克(霍格沃茨的另一位勇士)同时触摸了三强争霸赛的冠军杯,才发现,奖杯是个门钥匙,它们被奖杯带到了伏地魔的老家。塞德里克刚一到那儿,就被杀死了。哈利也被捆到了一个墓碑上,伏地魔的仆人小矮星彼得提取了哈利的血使伏地魔复活了,伏地魔复活后,并没有立即杀死哈利,他现在已经不再认为哈利是他的“克星”,他让哈利和他决斗。但令伏地魔没想到的是,哈利的魔杖和他的魔杖的杖芯使用的是同一只凤凰身上的羽毛,两根魔杖竟然连成了一根光网,伏地魔的魔杖里钻出了他手下一个一个牺牲品的灵魂,在那些灵魂的掩护下,哈利成功逃脱了伏地魔的魔爪。
读了这个故事,我明白了:人就需要勇敢,如果没有这份精神是不能生存的,而哈利,他正是有这种精神,就算是刀山火海,他也临危不惧,如果他没有这份精神,他将会死在伏地魔的手下,虽然我们不可能有这样的经历,但是,这种精神是值得学习的,困难是人生的“拦路虎”,如果我们不去勇敢地和它拼搏,是不可能躲过去的,但勇敢就相当于手中的一把利剑,能有效地制服它们。
我要做个勇敢的人。