《马小跳》读后感
每个人都经历过童年,每个童年都有淘气的影子。看作家杨红樱写的《淘气包马小跳》就好像看我们这些十一二岁的孩子自己的淘气生活,充满童真童趣,就好像一本本童心日记,写出了我们的童年世界。
《淘气包马小跳》这套书一共有22本,每本一个故事,有的能让你笑个不停,有的让人觉得惊险刺激。书中的马小跳是一个天真调皮、纯朴可爱的极富孩子气的男孩,经常会做一些让人发笑和帮倒忙的事情。他有时扮成鬼吓唬爸爸妈妈,有时喊科学老师雷鸣为“轰隆隆老师”,有时给崇拜他的笨女孩安琪儿表演魔术,有时和张达、唐飞、毛超一起野营,有时举办“跳跳电视台”,当超级市长……
但他虽然淘气,成绩不优秀,也有诚实的一面。
书里也写了很多大人。我最喜欢的是欧阳雪校长,她和一般的校长不同,尊重孩子,保留童心,是“捍卫童年”的象征。有一次,她让家长到学校来滚铁环、斗鸡、玩弹珠……让家长也找回童年。我最不喜欢的是丁文涛的爸爸,因为他特别爱占小便宜,也很虚伪,在老师面前十分听话,但在其他同学面前,就只会无稽之谈,开口就是“我告诉你”,闭口就是“你懂不懂”。
现在的孩子一个个都像小大人,一点儿也不好玩。我也好希望能像马小跳一样,做个童心使者,无拘无束,永远天真快乐。