苦儿流浪记读后感
暑假里,我一口气读完了吴水谦改编的法国作家埃克多·马洛的《苦儿流浪记》,我同情苦儿——雷米,他的不幸童年使我难过,他克服艰难生活的勇气、努力学习的意志使我惊讶。
雷米是一个弃儿,天真善良,在养母家过了八年贫困而宁静的生活,后来被凶恶的养父卖给了一个流浪艺人——维泰利斯,忍饥挨饿,过着艰难的流浪生活。在一个风雪之夜,他们养的一些狗被狼吃掉,后来,主人维泰利斯被冻死了。雷米因为抱着卡比的缘故,勉强活了下来,在救他的花农阿根家整整躺了六个小时,才苏醒过来。当他知道待自己像父亲一样的师傅真名叫卡洛·巴尔扎尼,是三四十年前,全意大利最有名的歌唱家时,他痛哭了一场,并且患了严重的肺炎,在阿根全家的照料下,他的病情有了好转,他成了家中的一员。后来阿根家破产,他又开始了流浪……他的童年多么悲惨!我们从小在父母的呵护下成长,有吃有穿,无忧无虑,真是过着幸福的生活,我们要珍惜自己的幸福。
书中的好人也很多:养母巴伯兰、师傅维泰利斯、花农阿根一家、米利根夫人、马西亚。这些好人的言行给了雷米很大的启发,例如师傅维泰利斯对雷米讲的话:“人应该首先想到别人而不是自己”、“只要你肯努力,就一定会学好的”等等。
雷米喜欢读书。在冬夜,他毫不困倦,兴趣很浓地阅读植物学、游记等,一直到非睡不可才停止。他的学习精神值得我们学习。