苦儿流浪记读后感
寒假里,我读了一本书,书名叫《苦儿流浪记》。它的作者是法国的一名小说家,叫埃克多·马洛。
《苦儿流浪记》这本书的内容非常感人。故事内容是一个弃儿被养父卖给了一个慈祥的杂耍老人,这个老人带着他四处流浪,最后,老人和他的动物演员们相继死去了,只剩下雷米和一条叫“卡比”的狗一起活了下来,他们继续流浪,历尽了千辛万苦,终于找到了他的母亲,卡比和他才结束了凄凉的流浪生涯……
我喜欢雷米,我喜欢雷米那种不怕任何艰难困苦,敢于向困难进军的斗争精神。在无依无靠、没有大人的陪同下,不屈服,不后退,知难而进。
我喜欢巴伯兰妈妈、维塔里斯老人(“心里美”和狗)、花农老爹、丽丝姑娘、马西亚以及米利根夫人。他们拥有心地善良助人为乐的高尚品质。
可是,我不喜欢加罗福里和詹姆斯·米利根,他们为了自己的利益去破坏他人的幸福,简直是社会上丑陋的渣滓。
主人公是一个心地善良、知恩图报,看重友谊的好孩子!他做事都会先为他人着想,后为自己考虑。那时的旧社会多么黑暗啊,我们一定要好好珍惜今天的幸福生活。
这本小说告诉我们:每当遇到困难时,不能放弃,勇于面对,勇于克服!