人不是为了失败而生,一个人能够被毁灭,但不能给打败。
——题记
有一幅意境唯美的画:一条船,一个老人,一片浩瀚的大海。
一艘穿越过世界的尽头,驶向未知的大海。船头上悬挂着一面,虽然饱经风雨的侵蚀却依旧鲜艳无比的旗帜。旗帜上,舞动着如龙一般的四个字闪闪发光——永不言败。这是海明威的《老人与海》所带给我的震撼。
《老人与海》描述了古巴老渔夫在连续八十四天都没有捕到一条鱼的情景下,而毅然决定向大海深处航行,钓鱼,并且独自一人。并没有那个小男孩,那双眼睛啊,像大海一样蓝,是愉快的,毫不沮丧的。小男孩是那样充满活力,那样阳光,那样单纯。小男孩带回了老人的青春,为老人找回了自我。
一个老人在汪洋大海里航行,老人的坚持让他钓到了一条比渔船还长两尺,一千多磅的大马林鱼。老渔夫在海上与马林鱼搏斗了整整三天三夜。在这三天三夜中老人多少次给自我鼓劲,多少次给自我安慰。一句“我跟你奉陪到死”夹杂在大海的咆哮声中,回响在我的耳畔;一句“但愿那孩子在那里”又让人觉得这位老人孤身一人与敌人殊死搏斗,能不算是英勇吗?
三天,七十二个小时,老人多么顽强的意志,也正是在那份高贵的自信下,老人最终将马林鱼杀死。
而在归途中又一再遭到鲨鱼的袭击。在茫茫大海中,老人把自我的生命打压了上去与鲨鱼搏斗。尽管马林鱼的鱼肉一次次被鲨鱼带走,但他还是用尽一切反击。无论是鱼叉、小刀,还是短棍、绳索,都足以让老人搏斗一番。“知其不可而为之”的勇气让我佩服,让我的心震动。
贝多芬曾说过:“我能够被摧毁,但我不能被征服。”不错的,人性是强大的,人类本身有自我的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次向极限挑战,超越它们。
老人最终空着双手,幸运地“凯旋”——回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。可是老人却是真正的胜利者。他对于整个大海而言是微乎其微的,渺小的,但对于整个人性来说却是伟大的。老人打赢了这场无硝烟的战争,他打败的不仅仅是那条大马林鱼,那几条大鲨鱼,而是生命中的坎坷与挫折。这位老人都能以顽强自信的心迎接挑战,我们作为年轻人又能说什么呢?那我们何必因为成绩不梦想而自怨自艾,因为没找到工作而自暴自弃,因为不被人赏识而自甘堕落呢?那我们应给惭愧了。对于这些我们应当勇敢的应对,从这些困难上跨过去!超越极限!尽力而为还不够!
人的一生无止尽的追求,漫长而又艰难。对于人生的困难,我们应当向老人那样:永不言败!不断挑战。奇迹总会产生,因为上天总是眷顾敢于奋斗的人。无谓的超越,进取的奋斗。
老人带回了一条又粗又长的白色脊骨,一端有条巨大的尾巴,当东风在港外不断掀起大浪的时候,这尾巴随着潮水起落、摇摆。那个男孩相信老人捕到了大鱼,事实也是如此。在大路另一头老人的窝棚里,他又睡着了。他依旧脸朝下躺着,孩子坐在他身边,守着他。老人正梦见狮子。狮子,百兽之王,老人正如那只梦中在海滩上的狮子,有着旺盛的生命力,还有孩子帮他带来的青春。老渔夫的最伟大的胜利者。
合上书,闭上眼,心灵感到轻盈,灵魂有一种升华,脑海里一幅辽阔而又壮美的画面,天地间仅有一条船,一个老人,一片浩瀚的大海……