科学课上,程老师让我们找蜗牛来观察它的体貌特征和一些生活习性。
蜗牛的外观非常奇特,身体呈细波浪状,头上长着一对触角,背上背着一个像房子一样的外壳。她喜欢生活在阴暗潮湿的地方,食物以新鲜的菜叶为主。身体会分泌黏液,这样有利于它附着在菜叶上,并且在爬行中不伤害身体。
白天我去上学的时候,它就躲在我给它用菜叶搭建的“遮阳棚”中休息,到了傍晚,它就会钻出来,吃那些带着水珠的菜叶,饱餐后还不忘排出黑黑的粪便!
我还做过一些小实验,比如它在吃食的时候,我用小棒去碰它,它就会把头立刻缩进壳中,防止敌人的“侵犯”;我用水给它“洗澡”,它又会把头从壳中伸出来。
通过观察小蜗牛,不仅增长了我对它的了解,而且也带给了我很多的乐趣!