《双面猎犬》读后感
前几天我在家里读完了一本动物小说大王沈石溪写的《双面猎犬》。
《双面猎犬》讲述的是在滇北的日曲卡雪山,一只公猎狗和一只名叫达维娅的埃蒂斯红豺生的幼崽,叫白眉儿,达维娅产下白眉儿不久,便一病不起。为了能让出生仅半个月的白眉儿活下去,达维娅在生命的最后时刻,巧设毒计,瞒天过海,让白眉儿有了养母。不幸真相泄露,白眉儿成了整个豺群的异己和罪孽。它受尽白眼、鄙夷和屈辱,在苦难的煎熬中一天天长大,成了埃蒂斯红豺群排序最末端的“苦豺”,在豺群里无依无靠,艰难生活。可是它的高大健硕的杂交优势引起了豺王夏索尔的猜疑和嫉恨,几次三番陷害它,并被无情地逐出豺群,成了一匹无依无靠的流浪豺。中间经历了种种挫折,为了活命,它去投奔人类,无奈的接受了一位山民给的食物,做了猎户寨的猎狗。但猎狗也不好做,它被冤成偷鸡贼,被抓获并被出售。到后来,几经周折,它换了主人,并终于洗清冤屈,苦尽甘来,过上了安宁的生活。
书中我印象最深的是白眉儿经历的苦难,令人同情。幼年失去母爱,豺群里无亲无友,是一个苦豺,流浪,被冤——可能经历的它都经历了。我对白眉儿的童年感到可怜,但他坚持下来了,终于拨云见日。让我懂得了苦尽甘来的不易,那是必须有勇气有毅力才能做到的。