《卖火柴的小女孩》读后感
读完《卖火柴的小女孩》,我深深地感受到她的命运有多么悲惨,当时的社会有多么黑暗。
大年夜,这是一个多么幸福快乐的节日啊!富人们正在享受天伦之乐,她却赤着脚在寒冷的街上卖火柴。可怜的她一整天也没卖掉一根火柴,没有一个人同情她,只有许多人歧视她,当时,人心比天气还冷!她的家庭全靠她卖火柴的钱来维持生活,幼小的她肩负得起如此艰巨的重任吗?
寒冷迫使她一次次地擦燃火柴,第一次,她看到了一个温暖的大火炉,她多么渴望温暖啊;第二次,她看到了一直喷香的烤鹅,她多么渴望食物啊;第三次,她看到了一棵美丽的圣诞树,她多么渴望欢乐啊;第四次,她看到了唯一疼爱她、却已去世的奶奶她多么渴望被人疼爱啊;第五次,她擦燃了一大把火柴,要把奶奶留住,在她的苦苦哀求下,奶奶带她一起飞到上帝那儿去了。
新年的太阳升起来了,人们快乐地迎接新年,可她再也看不到新年的太阳了。残酷的现实逼迫她一步步地走向死亡。
小女孩,一根火柴对于我来说,根本不算什么,但对于你来说,就是一个希望,能让你在美好的幻象中笑着死去。
小女孩,如果你还活在世上,我一定会邀请你到我们这个幸福的国度生活。在你寒冷的时候,我送你一件大棉衣;在你饥饿的时候,给你好吃的食物;在你孤独的时候,与你成为一对形影不离的好朋友;
在你渴望被人疼爱的时候,让我的父母给予你无私的爱?
小女孩,你是幸福的。因为你已脱离人间的苦海,飞到梦想中的天堂去了。那个“没有寒冷、饥饿、痛苦的地方”,只能是你梦想中的天堂。你对美好生活的渴望,在天堂实现了;你悲惨的命运,也在天堂实现了。天堂不分贵贱,没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦,并且还有奶奶的疼爱,天堂确实比你当时的社会更加美好!
希望小女孩天堂生活幸福。