《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我们学了《卖火柴的小女孩》,本文主要写了,在一个大年夜里,赤着脚在马路边卖火柴,可是一个人也没有卖出去,在街头上活活冻死。
想想我们自己,每天穿着漂亮的新衣服,吃着丰盛的饭菜,还有各种各样的零食和玩具,上学的时候我们坐在宽敞明亮美丽的教室,还不知道努力学习,还在课上趁老师不注意的时候偷偷的做些小动作或和前后左右的同学们交头接耳说话,我们还不努力,卖火柴的小女孩都不能上学,也没有丰富的饭菜。我们真不应该。
我一定要好好学习,她一定也象我们一样,肚子吃得饱饱的,身上穿得暖暖的,背着书包高高兴兴地去上学,那该多么好呀。我想,我们在同情她的同时,更应该懂得珍惜今天来之不易的幸福生活啊!
很多人都读过卖火柴的小女孩,大多数人都可能觉得小女孩的命不好,可我学习了这篇童话后,我有许多不同的看法。
童话中,小女孩因为不敢回家而冻死在大年夜,这很值得我们同情,可反过来想一想,小女孩的死究竟是谁造成的呢?我至今也不明白,为何当时的社会如此黑暗,穷人的命难道就如此微不足道,逍遥就要、不想要就不要的吗?穷人的命难道就如此微不足惜?穷人虽然在物质方面要比富人次一等,可他们在人性与尊严比富人要高!就算上面的几点穷人都没富人好,可穷人也是人啊!
英国诗人雪莱曾说过,冬天来了,春天还会远吗?对于小女孩,也许冬天来了,生命也就远了——可她只是个孩子啊!虽然中国有句古话说穷人的孩子早当家,可早当家不等于早点挂啊!
做人,总还是要有底线,总还是要有人性,人性还是必要的。