《水孩子》读后感
今天,我看了一本有趣的书——英国著名小说家查尔斯·金斯利所著的经典名著《水孩子》。当我拿到它,看到书名时,就觉得很奇怪:水里也有孩子吗?他们究竟是什么样子的?水里的生活和陆地上的生活有什么不同?带着这些疑问,我认真地读起来。
在爱尔兰北镇住着一个扫烟囱的孩子,他叫汤姆。他不会读书、写字,也不知道自己的爸爸妈妈是谁,每天被恶毒的老板逼着替人家清扫烟囱。
一个偶然的机会,汤姆跟着师傅去哈特霍弗庄园扫烟囱,被爱丽小姐误以为是小偷,并遭到追捕。他拼命地逃跑,翻过围墙、穿过沼泽、越过悬崖,最后来到凡尔德小学。后来,他在小河边洗脸时,被仙女们带到了水里,变成了水孩子。
在水里生活,汤姆别提有多快乐了,但这改变不了他爱搞恶作剧的性格。经过仙女们苦口婆心的劝告以及耐心的教导,汤姆终于变成了一个听话的孩子。
看完这本书,我的心里久久不能平静。汤姆曾经是一个调皮的孩子,但他能正确地面对自己的错误和缺点,从点滴小事做起,不断改进与完善自己,终于成长为一个小小男子汉。跟汤姆比,我觉得羞愧极了。我是一个外表乖巧,内心却有点儿淘气的女孩。妈妈批评我的时候,我总是不服气,还经常顶嘴。现在想想,我真是太不懂事了。今后,我一定要像汤姆一样,知错就改,做一个勇敢、懂事的好孩子。