《水孩子》读后感
《水孩子》是英国十九世纪作家查尔斯·金斯利写的一本著名童话,也是他的代表作,写成于1863年。
故事的主人公汤姆是一个扫烟囱的孩子,他没有接受过教育。一直深受师傅格林姆的欺侮虐待,但同时他自己也沾染上了不少恶习,如不讲卫生、自私、爱撒谎等等。有一天,他去哈索沃庄园扫烟囱。失足掉到了庄园主的女儿艾莉小姐的房间,艾莉受到了惊吓,失声大叫。众人以为来了盗贼,追赶汤姆。汤姆在逃跑的过程中遇到了仙女。在她的引导下,他来到了河边,因失足落水而成为一个水孩子,开始了他奇妙的海底之旅。在闯荡海底世界的过程中,汤姆不断地成长。在仙女的感化、教育下。他懂得了善恶,并努力克服性格缺陷,学会了独自面对艰难险阻。凭着坚忍不拔的毅力,他做好了一件自己本来不愿去做的事情——帮助他那作恶多端的老板格林姆,最终完成了水下使命,成为一个真正的男子汉。
我觉得《水孩子》真是一本充满童趣的书。它既幽默风趣,又亲切自然,吸引我一口气就把它读完了。同时,它还是一本富有智慧和幻想的书。它让我开拓了视野,丰富了不少关于海洋生物的知识,使我明白了许多生活的道理,知道了我们应该怎么做才能成为众人眼中的好孩子。读完这本《水孩子》,我暗暗下定决心:一定要像水孩子汤姆那样,爱清洁,行善事,同小伙伴友好相处。还要像作者所希望的那样,学会先用自己的眼睛去观察,再用自己的智慧去思考,克服困难,独立地做事,健康而快乐地成长。