《木偶奇遇记》读后感
这学期我读到了我梦寐以求的一本书,名叫《木偶奇遇记》。
《木偶奇遇记》是19世纪意大利儿童文学家科洛迪的代表作,曾被迪士尼公司改编为动画电影,也是意大利最重要的文学作品之一。
故事的主人公很特别,他不是英俊的王子,不是勇敢的战士,更不是优雅的贵族,而是一个淘气、懒惰、爱说谎、不爱学习、整天想着玩的普通小木偶。
翻开这本书我也跟着进入了小木偶匹诺曹的历险世界,在木偶戏院差点被烧成了灰;回家路上被狐狸和猫欺骗,遇到善良的好心仙女;因为撒谎鼻子不断长长;偷吃葡萄意外成为看家狗;和小灯芯一起去“玩儿国”变成了一头驴表演杂技······这一切读起来新鲜有趣极了!
我的心情也随着匹诺曹的遭遇而变化着,当他卖掉课本跑去看木偶剧时,我替他的父亲感到难过;当他禁不住诱惑一起去“玩儿国”时,我恨不得跳进书中去阻止他;当他不顾危险独自跳进大海去救父亲时,我又被深深的感动了;当我读完最后一章时,我心里真为匹诺曹高兴。
由此我联想到了自己,虽然我清楚地看到匹诺曹的不足,却忽视了自身也有同样的问题。是匹诺曹让我重新审视了自己,给我克服困难的勇气和修正不足的决心,让我在成长的道路上不断前进。