斑羚飞渡读后感
读完斑羚飞渡,合上书,斑羚们的行为深深地烙在我的心里,是我久久不能平静。
文章主要写的是:一群斑羚,为狩猎队所追杀,逃到悬崖边。当斑羚们发现自己陷入了进退维谷的绝境时,显得多么惊慌、无助,它们胡乱蹿跳,一只老斑羚竟想奋力跳过六米宽的山涧,结果像颗流星似的笔直坠落下去。接下来发生的事情完全出乎我们的意料。斑羚群凭借娴熟的跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,成功地完成了山涧上的飞渡,它们为了赢得了种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。老斑羚心甘情愿地用生命为下一代搭起一条生存的道路。最后伤心崖上,只剩下那只临危不乱的领导者和一道见证过死亡的彩虹。
斑羚们为了让自己的族群生存下去采用牺牲一半,挽救另一半的方法使得族群中年轻的斑羚成功脱险,繁衍后代。这种精神是值得我们学习的。
在生活中这种人很少,但不是没有。我印象最深的是在汶川大地震英勇逝世的谭千秋老师,这是一位英雄的教师,当救援人员发现他时,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生都活了下来,他却永远离去了。
我向大家推荐这本书,并希望大家拥有斑羚那样的精神。