《谁动了我的奶酪》读后感
寒假里,我读了美国著名作家斯宾赛·约翰逊的《谁动了我的奶酪》。这本书让我受到很大的启发,书中的每一段落,每一篇文章,都深深地印在我的脑海里。
在《谁动了我的奶酪》这个故事中有4个角色——两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧。
本书主要讲述的是:书中的四个主人公,嗅嗅、匆匆、哼哼和唧唧每天都在迷宫中跑来跑去,寻找奶酪充饥。有一天,四个主人公在一条通道的尽头发现了奶酪C站,那里有许多奶酪,他们便开始一起分享。直到有一天,他们发现奶酷没有了。两只老鼠迅速适应变化,很快就出发去寻找新的奶酪,两个小矮人对这一变化毫无准备,他们希望奶酪能够变回来。当嗅嗅和匆匆在迷宫中快速奔跑的时候,哼哼和唧唧还在那里哼哼唧唧。经过长时间的思考后,唧唧终于意识到只有克服心中的恐惧、重新开始探险,才能找到奶酪。
故事中虚构的四个角色,代表了我们人性中简单的一面和复杂的一面。有时我们会像嗅嗅,及早嗅出变化的端倪;或者像匆匆,立刻采取行动;或者像哼哼,担心事态变得更加糟糕而否认、抵制变化;或者像唧唧,发现变化可以带来更好的生活后及时做出调整。
故事中的奶酪可以是我们在生活中想要得到的任何东西,它可以是一份工作、一种人际关系,也可以是金钱、健康,还可以是高尔夫之类的运动……
让我们每个人都记住书中这样一句话:“随着奶酪的变化而变化”。