母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝。于是。在儿女的笑声泪影中便融入母爱的缠绵。这时,我想起了一首古诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这首诗写出了天下父母对儿女的关怀。 课文讲述的是一位贫穷辛劳的母亲在噪声糟杂、灯光暗淡的车间中工作,一个月才挣一点微薄的工钱。而作者一张口,就要走了全家人两三天的生活费!因为母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫地让作者买《青年近卫军》这本书,体现了伟大而无私的母爱。 其实,在我们日常生活中也有许多这样的事情。“5·12”大地震中,房倒屋塌,一位母亲以自己瘦小的身体顶住坍塌的瓦砾,留出一个小的空间给自己的孩子。当消防队员挖出一个小洞时,发现下面竟然躺着一个活着的男婴。 多么伟大的母爱,多么无私的母爱。