读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,我好久不能自拔,好像我只身一人流落到小岛上,书中情节困绕着我,激励着我,一个高大威猛的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。我也有过许多梦想,但我缺少的就是这种永不放弃、永不言败的精神和对生命。读完这本书,有这样一个问题总是出现在我的脑海里——什么才是人生中最大的财富?对!就是敢于同命运挑战。那怎样才能拥有这笔财富呢?我认为,就应像鲁滨逊一样,抓住身边的一切事、物与机遇,还要有一颗感恩的心,实干加永不言败的精神。
整整28年,这段时间足以把一个小孩变成成年人,把一个年轻人变成中年人……看似十分漫长而又“难熬”的28年。鲁滨逊怎么会这么容易就度过了呢?靠的是顽强的毅力、坚强的意志力。意志力有时就会有令人惊讶的力量。蚂蚁不就是一个很好的例子么!蚂蚁的身子非常小,但却能搬起比自己重几十倍的东西,相当于一个人搬起了几千千克的重物,靠的是什么?不是有不为人知的自然因素,而是因为,蚂蚁有非常强的意志力,它一旦失去了意志力,那么面对它的就将是死神的镰刀了。可以说,笛福是一个预言家,他预见了当今社会的特点:勇者必胜,软弱的人便只能品尝失败的苦果了。我们现在都站在同一起跑线上,中学生涯的开始,等于一记发令抢,提示我们:起跑了!而在这条路上,一旦有人没有了对中学“艰苦”生活的毅力,那么只能停下来“休息一会”了,而这时,别人已经跑出很远了所以,不管是在人生道路上,还是在学习生活中,千万千万要记住:勇者必胜!