圆明园的毁灭读后感
听海航老师的课,总会有这样的结果:他让我的思维的触角伸展得很远,很远,那么多的触角想要什么都抓住,但抓住以后又是遗憾,因为我终于发现其实我什么也没有抓住——海老师对于课的领悟与驾驭,不是我想得那样机械与单一。
在这堂课上,海老师的板书设计得别出心裁:“不可估量”、“不可估量”,还是“不可估量”;“化为灰烬”、“化为灰烬”,还是“化为灰烬”!这是多么出人意料的“一唱三叹”啊!
这一节课,航老师上了整整四十分钟,这四十分钟里,他神色凝重,感情彭湃。他在课上的每一句导语、每一次议论都显得水到渠成、浑然天成。
圆明园作为民族的骄傲,我们没有理由不自豪;圆明园作为民族的耻辱,我们同样抬不了头。圆明园,留下来的
第一,看似矛盾的对立面,其实并不完全对立,只要条件适宜,它们也可以 互相包容、互相转化。
第二,每一篇课文的教学,甚至是每一个课时的教学,都应该视为一个和谐的生态系统。海老师在设计《圆明园的毁灭》一课的教学时,充分地考虑了构成课堂生态的各个主要因素以及他们之间的相互联系:圆明园的美不胜收应该骄傲,但是不能忘乎所以;圆明园的毁灭应该谴责,但是不能一味骂街;一把火可以统统烧毁圆明园昔日的灿烂陈列,但也有它少不了的更加可贵的东西……这些要素,需要全面、立体的加以兼顾。
第三,课如其人,海老师儒雅、厚重、真诚、磊落。说到底,课的设计不是最主要的,他的每一节课,都是用他的感情在播撒,用他的心在谱写。
面对大海,我们虽然渺小,但是大海不会阻止渺小对他的呼唤;面对高山,我们虽然低矮,但是高山不会阻止低矮对他的仰视;面对大师,我们总想,总想聆听你多一点,再多一点……