最近看了一本名叫《新三字经》的书,令我感触很深。
仔细看过后,其中我最喜欢的句子是:“学与思,琢与磨,知与行,相交错。成于勤,毁于惰,荒于嬉,败于奢。省吾身,思己过,言必行,行必果。败与胜,非天命,得与失,乃互生。”“学与思,琢与磨,知与行,相交错。”意思是说只有把学习与思考结合起来,我们才能收到真实的效果。我们既要重视行动,也要重视认知,两相促进,才能塑造健全人格。牛顿就是经过反复的思考,发现了“万有引力”,居里夫人也是经过观察,然后反复思考,再试验,才发现了“镭”,所以我们要学会思考。
“成于勤,毁于惰,荒于嬉,败于奢。”是说学业和事业的成功要靠刻苦勤奋。人不能过度的追求享受,否则就会败在自己的手中。韩愈的《进学解》里说:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,强调了勤奋思考的重要性。许多人的失败是因为懒,一个人过于贪玩、贪图安逸,就会自己荒废自己。只有勤奋才能获得成功。
“省吾身,思己过,言必行,行必果。”是说:每天反省自己、思考自己的过错是种自我修养的方法,讲究诚信,说了的话就一定要做。“吾日三省吾身”这句话出自《论语·学而第一》:“曾子曰:‘吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’”意思是说,曾子每天从三个方面反省自己:为别人出主意办事有没有不忠实的地方?与朋友交往有没有不讲信用的地方?老师传授的知识和技艺是否温习了?还有一句话叫“人而无信,不知其可也”,强调人说话要算数,要有信用。孔子认为,君子以言过其实,说了不做为耻辱,为人应言行一致,说到做到。
“败与胜,非天命,得与失,乃互生。”自己的成功与失败不是天注定,命运掌握在自己的手中。人生的所得与所失是相互联系、相互依存的,我们在“得”与“失”之间作自我调节,使自己的心态保持平衡。
《新三字经》令我爱不释手,能让我们学会生活,学会做人,学会学习,真是一本好书!