200年前清朝秀才李毓秀写了1080个字的《弟子规》,作为孔孟思想的重要内容,在“文革”浩劫中,《弟子规》遭到无理批判。今天我们应该重新认识到《弟子规》有它积极的一面。看似不起眼的一本小书,里面却蕴含着做人做事做学问的大道理。
很多至圣至贤的大智慧在这本书中都有所体现。
《弟子规》首先教育我们孝顺父母,恭敬兄长,就是孔子所提倡的“孝、悌”;继而,又教育人们把对父母兄弟的孝扩大到社会,即“事诸父,如事父;事诸兄,如事兄”。
进而教育人们要泛爱,“凡是人,皆需爱”,通篇讲的是爱心,与墨子的泛爱有相通之处。
最后又告诉人们做学问的方法,提倡学习要和实践相结合,与明朝哲学家王阳明的“知行合一”一致,也与马克思哲学的实践论相符合。
书中有很多生活细节的提示,对人们日常生活帮助很大。
例如,“冠必正,纽必结,袜必履,俱紧切”这句训示教育我们外出时衣冠齐整。例如在公司服装不整齐的话,会被人觉得公司员工精神面貌很差;反之,如果大家都按照《弟子规》中所说,做到衣冠整饬,会让人觉得公司档次较高,管理完善。所以一个人的形象很重要。现在的社会,形象也可能决定前途。假若两个人同时去面试,学历一样,其他条件差不多的情况下,一个面试者衣冠整洁,另一个却不注重自己的衣着,大家觉得这种情况下老板会选谁呢?
当我读到“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时”的时候,我知道了我们的时间是十分有限的。它可能会在人聊“QQ”的时候,偷偷地从键盘上溜走了;可能会在人看电视的时候,乘机从遥控器上溜走了;也可能在人们尽情玩耍的笑声中悄悄地滑走了……所以要珍惜每一分一秒时间。
类似的言简意深的句子在《弟子规》中随处可见,它就像是一位老师,真诚的告诉人们应该怎么与父母朋友相处,怎么与其他人相处。的确是一本令人受益匪浅的好书。