一年级开始,我们班同学冼哲贤的姑姑给我们每人捐赠一本书,叫《弟子规》,从那以后我们的莫老师每天都要求我们朗读《弟子规》。
弟子就是学生,规就叫规范。《弟子规》总共有67页,我们现在学到了34页“泛爱众”,“谨”里面说了:如果是无意中做了错事,那就叫“错”,如果是故意去做的,那就叫“恶”。如果错了还不改,还要极力掩饰,那就是错上加错。我爸爸经常说:“有了错并不可怕,可怕的是有错还不改。”
我们的《弟子规》分八个不同的部分,分别是:总叙、入则孝、出则弟、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文,这八个部分,具体列举出为人子弟在家、出外、待人、接物以及求学应有的礼仪与规范。一年级的时候我虽然背得流利,不过总是很慢,但现在我不仅背得快,还流利。当我读到父母呼应勿缓父母命行勿懒父母教须敬听父母责须顺承的时候,我不禁想起了自己,那一次,我正在沙发上津津有味地看电视,在看《超兽武装》,妈妈就叫我去擦桌子,我说:“等一下,等一下,我马上就去擦桌子,再等一下就播完了!”
可是我过了很久,我仍然坐在那里无动于衷,妈妈再三催促了好几次,我才懒洋洋的坐了起来,还满脸不高兴,现在想起来还有一点惭愧呢!
还有一次,星期天的时候,我去普罗旺斯表演拉丁舞,我一直觉得那件衣服很难看,而且紧,又不舒服,于是我一直大声抗议,妈妈说:“能穿就行了,干嘛那么挑剔呢?”我转念一想:“《弟子规》上面说“衣贵洁,不贵华”,意思是穿的衣服在于整洁大方,而不在于华丽。”想到这里,我终于不再挑剔了!
《弟子规》就像一面镜子,使我看到了我生活中的缺点和不足,也知道了莫老师让我们读《弟子规》的用意了,因为它可以教我们怎样学习,怎样生活,怎样做人!《弟子规》真是一本好书!我喜欢!