这个故事讲了:从前有一个很出色的木匠,他年纪很大了,却没有孩子,于是他就用木头刻了一个男孩子,名字叫皮诺曹,老木匠非常喜欢他,就送他去上学。可是,这个皮诺曹在上学的路上三心二意,一会去看马戏团表演,一会又看木偶们唱歌跳舞,还撒谎自己的课本丢了,结果鼻子“呼”的就一下子变长了,马戏团的团长告诉他:“你诚实了,鼻子才会缩短。”他赶快说了实话,鼻子才变了回来。
看了这个故事,我明白了自己有时候也会犯错,但是犯了错误并不可怕,可怕的是自己说谎,不愿意改正,只要我们像故事中的皮诺曹一样知错就改,照样还是好孩子。