在奋斗的道路上,我们都想快起来,快一点成功,快一点过上自己想要的生活。可是事实往往会相反:你越是着急,事情越是做不好。——要允许自己慢慢来,才能重新上路。
慢下来,需要把“心”松下来。有这样一个故事,有一位武士,路过一间弓箭坊,看到橱窗里有一张很耀眼的弓,绷得紧紧的,弦上架着一支箭,从木质到雕花,一切都符合他理想中的完美之弓。武士立刻冲进店里,对老板说:“我要买橱窗里的那张弓。”老板说:“抱歉!橱窗里的那张弓是样品,不卖,能卖的都在墙上挂着呢,你去挑吧!”武士四周看了一圈,发现墙上的弓都不漂亮,松松垮垮的。他对老板说:“我多付你一些钱,请一定将那张样品弓卖给我!”老板笑着说:“你知道什么是样品吗?样品不过是摆个漂亮样子,它二十四小时都绷着,看似有力,其实早已没有韧性了。你觉得这样的弓还能使吗?真正能用的弓,都是松弛的。松弛是一种函养的状态,能让弓弦保持着柔韧。”
当今时代,社会竞争日益激烈,我们的心何尝不像一张拉满的弓,时刻准备着射箭?富士康的连续跳楼事件,就是超负荷、高压力下的结果。我们需要端正心态,保持一颗平常心,创造机会去看看风景,让心松下来。
慢下来,需要把“境”顺下来。人生不可能一帆风顺,总会面临逆境。我们是被逆境压倒还是在逆境中成长?胡萝卜生的时候鲜鲜亮亮、有款有型,可在沸水煮上一段时间,就成了烂糊糊的一摊胡萝卜泥。而一把干茶叶,投入沸水之前,形状最难看,分量也最轻,而在沸水的煎熬下,那些干燥的、皱巴巴的叶子,变得滋润、丰美、舒展了。同时,也将无色无味的水变成了浓香的茶汤。逆境,也是上天的一种馈赠,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,逆境使人成长。
慢下来,就犹如攀登高峰时的“歇脚”,不但能远眺山下的风景,更为攀登更高处储备了力量。
慢下来,并不意味着放弃目标,或者对所有事情慵懒以对,它是一个调整的过程,更是一个积蓄的过程。
慢下来,更能激发对生命的热爱。朝菌不知晦朔蟪蛄不知春秋,人生苦短,何不慢下脚步去感受亲情、欣赏风景,何不换一种生活方式,多一点意趣、一点闲情,用心去感受生命,热爱生活。
慢下来,更能体现自我的真性情。运用有限的时间,提高自身的修养。时刻反省自己的行为,对自己要求严格一点,对别人厚道一点;做事坦荡、刚正不阿,无论成功与否,能做到“不怨天,不尤人”,做一个最好的自己。
慢下来,更要激发勇气和活力。量子基金的发起人索罗斯办公室墙上有一句名言“我生来一贫如洗,但决不能死时仍旧贫困潦倒”,在生命的飞腾和超越中,迷茫时有发生,我们要激发勇气,去敢于冒险,去实现自己的人生追求。相信无论什么结果,经过理性的思考后的抉择,都是内心的成长与力量。
慢下来,然后更勇敢的前进吧。