去年在书店买了几本书,其中有一本书让我受益匪浅。虽然这本书和教育教学关系不大,但对我解开自己人生中的种种困惑很有帮助。今天我就把这本书《苦才是人生》和大家分享。这本书是由著名的藏传佛教大师索达吉堪布所写。作者在序言中写到这样一句话:”认识人生之苦,才能找到幸福。“
索达吉堪布是藏地伟大的佛学上师,被誉为”当代玄奘“。清华、北大、港大、哈佛大学、华盛顿大学、哥伦比亚大学等众多高等学府的讲台上都留下过他的身影。他在《苦才是人生》这本书中,向我们讲述了很多藏传佛教中解决痛苦的不同方法。其中记忆最深刻的一句话是:”苦难,到底是财富还是屈辱?当你战胜了苦难,它就是你的财富,当苦难战胜了你,它就是你的屈辱“。在人的一生中,总会遭受各种各样的苦难,没错,谁都得学着面对人生的苦难。苦难,虽然折磨人,但也能造就人。关键是你如何去看待它。所谓一念起则万法生,当你把苦难当成修行,当成是通往成功之路的考验,则会有很多解决痛苦的不同方式,战胜它,其实并不难!
在我们的工作和生活中,有时免不了会感到很痛苦。比如:事业的挫折、疾病的折磨、亲人的离去、对财富的贪恋、内心的烦恼、情感的波折等等,无时无刻不在困扰着我们。很多时候也想过用许多的方式想让自己变得快乐起来,找朋友吃饭,和朋友诳街,去看电影、去购物、去旅游,但那些许的快乐只是昙花易谢,回归安静后,那份痛苦的感受依旧清晰深刻的印在自己的内心。读了这本书后,自己想通了许多,也放下了许多。作者在书中这样写道:“面对同样的半杯水,悲观者会伤心于杯子一半是空的,而乐观者会满足于杯子一半是满的。”这其实就是个心态问题,索达吉堪布一语道出了苦与乐的真谛。在我们的人生中,不如意事十有八九,如果不能正视这些痛苦,一味地怨天尤人,总想改变外境来让自己快乐,这无疑是不现实的。所以,我们不论身处什么环境、不论遇到什么挫折,与其一味地抱怨外境,倒不如静下来调伏自心。因为,这比什么都管用。不执见、不痴迷,内心才能宁静。明白自己的心就是世界,外在皆是由心造!
人生在世,往往有太多的放不下。堪布上师告诉我们痛苦的根源,就是执著。即便只有针尖那么小的执著,也会引来绵绵不绝的痛苦。对于自己执著的,得到了,患得患失,得不到,伤心欲绝。如果没有执著,这一切得失又与你何干?没错,如果有一颗知足的心,懂得“得失从缘,心无增减”,即使自己的人生不完美,目标不能完全实现,也会牢牢抓住幸福的翅膀。所以,何时放下了,何时就会满足,何时才会幸福。
最后我想用书中的一句话与大家共勉:一切都会过去的。在我们的人生旅途中,不可能一帆风顺,对于种种得失荣辱,用不着放在心上,因为,一切都会过去的。“苦与乐,一切皆由心造。宠辱不惊,笑看成败,这是人生的一种境界。