人是万物之灵长,是灵魂与肉体的结合,而灵与肉各有各的本性,“食色性也”是人的本性,灵性良心也是人的本性。这两重本性是矛盾的,不相容的。因此,一方面有灵性良心,一方面又有个血肉之躯。灵性良心属于灵,“食色性也”属于肉,灵与肉是不和谐的。
不和谐的两方。必然引起矛盾。有矛盾必有斗争。有斗争必有胜负。胜者或是消灭对方,或是制服对方,又形成统一。
运用马克思主义哲学的辩证法中的斗争论来探讨灵与肉的斗争,人之肉体有无限欲求,贪念山珍海味,光鲜美艳,舒适得体,嬉戏玩闹,纵情逞欲,没个餍足,而人的灵性良心却不断约束人之ro欲,不该要这要那,不该纵欲放肆,这事不该做,那事不合适。前者是生理的、本能的、无意识的东西,缺乏逻辑性,只是追求满足,无视社会价值。而后者是理性的,通情达事理,道德良心、负罪感,具有自我观察、为自我规划理想的功能。
灵性良知是能够约束并控制肉体的,负有监督管理职能,却又依附与肉体,肉体湮灭,灵性良知无所附丽,与激情的“本我”相对,是可以控制的 。
灵与肉斗争的对立面是相统一,凭借良心克制ro欲,是为修养,在修养过程中,灵性良心逐渐强化,而ro欲逐渐弱化,但并不是说灵性良心可以完全消灭ro欲,道商德渤,能克己为人的也不少。人毕竟是血肉之躯,带些缺点。更富有人情味吧。只要能认识自己的缺点,不自欺欺人,就很了不起了。
修养不是就容易受物欲的引诱,名利心重就顾不到灵性良心了。“我们这个人世原是个名利场,是争名夺利、争权夺位的战场 。不是说吗,一部二十四史只是一部战争史。争城、争地、争石油、争财富。哪一时、哪一处不是争夺呢?官场当然是战场,商场也是战场,国际间更是赤裸裸的战场。战场上就是你死我活的打仗了 。打仗讲究的是兵法。兵不厌诈,愈奸愈诈,愈能出奇制胜。哪个迂夫子在战场上讲仁义道德,只好安于“君子固穷”了 。战场上,进攻自卫都忙得措手不及,哪有闲暇讲究是非。曲直、善恶、公正呢。灵性良心都一笔抹杀了。”
与克制自己相反,ro欲压抑灵性良知也是存在的。“也有一种人,自我膨胀,吞没了灵性良心。有一句至今流行的俏皮话:‘墨索里尼永远是正确的,尤其是他错误的时候。’他的自我无限膨胀,灵性良心全给压抑了。”杨绛先生举例希特勒大规模屠杀犹太人,曹操因怀疑而杀了故人吕伯奢一家八口。
若是灵与肉二者难分胜负,则需要妥协,在不断斗争过程中,达到某种平衡状态自会妥协,而不是力求彻底消灭对方。人世间大恶大善在少数,大多数还是中间状态,大凶大恶只是少数,完美的圣人也只是极少数的。“处于中间地位的大多数,虽然不是圣人,也算是好人了,其实他们只是对自己不够明智,不自觉地宽容了自己,都自以为已经克制了“小我”,超脱了私心,不必再为难自己,可以心安理得了。其实他们远没有达到这个域界,只是不同程度的自欺欺人。自欺不是故意,只是自知之明不足,没看透自己 。”
每个人都不同程度地自欺欺人,这就是所谓“妥协”。