“人生,其实无非是矛盾与选择的综合体,无关对错,仅仅在于我们能否有勇气在矛盾中作出选择并勇敢承担一切后果。”
路遥的小说《人生》扉页上有着这么一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”
我们的这一生中要经历许多大大小小的考试,无论是学生时代的单元测试、期中、期末考试,还是我们工作以后的单位测试,我们每一个人身上都有为这些考试奋斗过的痕迹。但还有一种考试,它并不是以任何一种形式呈现的,但它又无处不在。它在我们降临于人世间的那天就已经存在了,它就是——人生的考试。
路遥的《人生》讲的是农村青年高加林怀揣极大的热情向城市走去,他的代价是放弃了农村姑娘刘巧珍对他的真挚爱恋,选择了城市姑娘黄亚萍在一起。但是由于他的农村人身份被迫失业,他又不得不接受现实与黄亚萍分开。高加林回到了农村,发现刘巧珍已嫁为他人妇,最终爱情、事业都一无所获。
合上书本,我感到了对这个悲剧结局的一种深深的彷徨。高加林在城市和农村之间角色的来回转换中,他享受着幸福,但也承受了巨大的痛苦。理想与现实的斗争带来的落差让人难以承受。在最后高加林放声大哭的时候,让多少人为之感到无奈。哭声中当然有对刘巧珍在他回来之后还要帮他找工作的感激、当然也有失去刘巧珍这样一个对他真心真意的人的懊悔,但更多的是对于他人生的无奈。难道我们真的能够大义凛然地面对城市知识女性黄亚萍而不为所动吗?我们也难以站在道德的制高点去谴责高加林。
高加林和刘巧珍相处时,因为知识背景不对等,他们之间只能谈论一些如“老母猪又生了几只猪仔”这种令高加林感到乏味的事情。即使我们不看大结局,我们也能够猜出他会作何选择。正是因为他的失败,才折射出人生之路上的选择有多难,代价有多严重。人都是向往美好生活的,我佩服的是高加林这一份敢于抉择的勇气。
对于高加林令人唏嘘不已的结局,我想,这就是人生。
人生的考试环环相扣,上一场的考试结果决定下一场考试的内容、等级以及评定方法。人生处处是考场,人生事事是考题。因为我们是唯一的,所以在找参考答案的时候,其实也是在找自己的人生路。我们这一生,人生的路有很多条。人生的不同选项只是代表不同的方向,它没有标准的答案。当我们站在人生的岔路口时,面对不同的选择,我们必须做出决定。当我们决定踏上其中的某一条路时,即使踏上去后才知道它并没有我们之前想的那般美好灿烂,但我们也必须走下去。我们无法回头,只能坚定地走下去。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”这部现实主义作品教会我们什么?是让我们不敢做出关乎命运的抉择吗?不,《人生》教会我们的,是“知其不可为而为之”的勇气,以及就算奋斗过后失败了也不后悔的决心。高加林的选择本没有错,错的是那个时代。他“知其不可而为之”的抉择,奏响着儒家入世精神的最强音。这一价值理念,不是择善固执的口号标榜,也不是“死马当做活马医”的倔强,而是由经史人文传统而来的应世智慧。所以,对于我们来说,在面临命运的转折点时,选择走哪条路就坚定地走下去吧!