是夜,翻开托尔斯泰的《复活》,走近主人公的世界,品味他的人生,发现自己深深被其行为而感动,虽然书只看了半部,但依然感动。
同样也不认为其故事的有趣,想起如今繁荣昌盛的社会时,书中的故事也就不足为奇了。当然无论过去、现在,无论繁荣、落后都有着一则不变的法则,兴百姓苦,亡百姓苦。
回想复活中的故事,就算是现实也有发生。把自己比做主人公,在年少时忍不住冲动玩弄了一个女孩,事后给钱跑事,从而毁了这女孩的一样,当再次相遇,就算不是在法院的特殊情况下又会怎样呢?的确,虽然年少时的玩弄是冲动的表现,而后呢,难道除了冲动就没有爱了吗?当然有爱。我想只不过不懂爱而以了,初恋的感觉我相信每都人都会难以忘怀,而如今的懈后,换做是我,我也无法面对。面对已经正常生活或许还有妻子孩子的我,面对内心那个曾经爱过的人,叫我如何开口,如何决择。我不知道。同样若换做女人,面对当初最爱而又伤害自己一生的男人,会说什么呢?我不知道。
时代在发展,而故事却未改变,改变的只有人心的冷漠和现实的环境罢了。想到这里想说说我的前女友,一个曾经要托复我一生的女人,一个死都不会和我分离的人,而现如今我们却分离了,并很快找到另一个可以托复的男人,开始新的生活。而我正如复活中被玩弄的无知女孩一样,深陷在无限的伤痛之中。人是要活的,一个女孩很难力足于社会,她需要别人的帮助。我不知道她是否为了这个理由而找了别人,但我敢肯定的说这也是原因之一。
现在的我还会时常想起她,想起以前的我们,想她的时候心理很痛,虽然知道多大快乐多大伤痛的道理,但仍然伤心。或许她也会想我吧。
故事在继续,我看的复活也在继续,同样我的复活故事仍在继续。