假日里,我读了一本书叫《昆虫记》。这部书就像一块香甜的奶酪,让我垂涎三尺。书的内容十分丰富,什么昆虫都有,里面描写了昆虫们的动作、思想、习惯等等,是一部研究昆虫的科学巨著,也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。
我最喜欢的昆虫是蝉。四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。
很多人对蝉的认识仅仅局限于夏天的时候会在树上歌唱,但对于它是如何歌唱,又有什么样的生活习性,并且如何繁衍等问题,大多数人其实并不知道,也没有观察过。而法布尔通过常年仔细地观察,真实记录了蝉的生活习性,让我学到很多知识。
蝉是一位用生命穿越黑暗歌颂光明的伟大歌唱家。黑暗中的不懈努力,只为了30天的自由歌唱,多么可贵的精神,多么令人感叹的生命真谛。蝉的生活习惯让我很好奇,例如蝉习惯把卵产在细枝上以及蝉妈妈明知自己的家族正受到蚋的毁坏,也不去轧碎这些坏种子,任意由它们鼓翼其旁等等。但好在,几乎所有我提出的问题,都能从书里面找到答案,这也是我对它爱不释手的原因。书上还提到蝉自从爬出地面后,一直都在歌唱,这点可把我吓坏了,因为我害怕那声音。而未长成的蝉的地下生活状态,至今还是个未解之谜。我只知道它的地下生活至少要漫长的四年甚至更长!天啊,那是一种怎样的毅力。
蝉除了意志力坚强,还非常大度。可恶的蚂蚁经常骚扰及欺负它,它也不计较。所以蝉是一位性格非常开朗的朋友。
通过读这本书,我懂得了四点:第一,生命在于坚持,在于积极乐观地面对每一天;第二,与人相处要大度,要做一个有毅力,有决心并开朗大度的人;第三,对生活要学会观察。我要学习法布尔那种认真观察的习惯;第四,要尊重昆虫,因为它们和人类一样,是有生命的。
让我们向蝉致敬吧,为生命而歌唱!