我以前曾看过这样的一篇文章,大意是一个善良的小男孩帮助蝴蝶从蛹中破茧而出的故事。免受了破茧一刻的痛苦的蝴蝶,却拖着沉重的躯体和软弱的翅膀,遥望蓝天无法飞翔。这个故事当时留给了我深深地思考。
《瘸蝉》是不是也说了这样一个相似的故事呢?怀着疑问,我贪婪地读着这篇文章。原来是满怀着爱的苏格拉底不忍心看着虫儿们饱受煎熬而帮助了它,可是,当其他蝉儿经历了这一艰难的时刻,展开美丽的翅膀,变成了真正的蝉时,他才发现,自己帮助的蝉,翅膀不能展开,连腿都是瘸的。苏格拉底惊呆了,我也惊呆了。历尽辛苦,百般小心解救的蝉,竟因帮助的双手变成了瘸蝉。望着飞走的一只只美丽的蝉儿,听着孩子们高兴的欢呼,再看看那只蜷缩在一角的瘸蝉。苏格拉底此时的心情我能够理解。
其实生活中的我们也好比是一只只将要破蛹而出的蝴蝶,一只只破壳而出的蝉。如今的我们,娇生惯养,不能经历一点挫折,是温室里的花朵,但却不能在外面的大世界自我独立生存。恐怕那只瘸蝉就是以后我们的影子。而家长,及社会关爱我们的人士,无形中就会成为善良的苏格拉底,用爱甚至过分的溺爱,摧毁我们成长的双翼。这只瘸蝉,留给了苏格拉底深深地思索,也给了我启发:只有放开双臂让我们自己历经磨难,自己顽强拼搏,才能让我们成为蝴蝶、成为蝉,唱出美妙的歌声,拥有美丽的翅膀,自由的飞翔,尽情地歌唱……
俗话说的好:“宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来”。记得歌曲《真心英雄》中有这样一段歌词“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功。”是啊,其实《瘸蝉》这篇文章和蝴蝶破蛹的故事所讲述的都是同一个道理。
不经历挫折,不付出汗水,哪来精彩的美丽人生?