今天,我读了一篇文章《螳螂捕蝉》,这篇文章主要讲:吴王准备出兵攻打楚国,遭到了大臣们的反对,他非但没听,还下了死命令。一位侍奉吴王的少年巧妙地运用了“螳螂捕蝉黄雀在后”这个故事,终于令吴王恍然大悟,取消了攻打楚国的念头。
文中的少年是个聪明机智的人,他表面上是在跟吴王讲故事,实际上是在告诉吴王:不要只顾眼前的利益,而忽视身后的隐患。现实生活中,这样的人比比皆是,有人为了赚更多的钱,给猪喂食瘦肉精,结果被查出,罚得血本无归;有人为了赚取暴利,制造大量的假冒伪劣产品……。贪图便宜的人也很多,我也不例外。
记得有一次,我和妈妈路过一个卖牛奶的小摊,只见牛奶的标价用红笔写着“52”元,这下可把我这个小馋猫吸引过去了,要知道,超市里卖这种牛奶要“72”元,整整便宜了20元呢!我连忙让妈妈给我买一箱,妈妈同意了,快步向摊位走去,见妈妈走来,那位摊主面带微笑地说:“今天可是大甩卖,买一箱送一箱呢!质量也不错,您看多划算啊!”我听了,连忙说:“妈妈,您就给我买一箱吧!反正就52元,还送一箱呢!”妈妈似乎也心动了,掏钱买了一箱牛奶,那位摊主果然送了我们一箱。
回家后,我迫不及待地打开箱子,拿起一瓶牛奶就喝了起来,嗯,味道还不错,挺爽口的,可是有一种怪怪的味道,我想可能是这种牛奶特有的一种味道吧!到了后半夜时,我肚子突然疼了起来,当妈妈知道我喝了刚买的牛奶是=时,这才注意那箱牛奶的生产日期,天啊!竟然是20xx年1月生产的,妈妈当时气愤极了。第二天就连忙去找那位摊主,可那位摊主已经消失得无影无踪了,妈妈只好把那箱过期牛奶倒掉,如果我不是贪图便宜,就不会去买那牛奶,也就不会拉肚子……。
从《螳螂捕蝉》这篇文章中,我懂得了一个道理:不要只顾眼前的利益,而忽视身后的隐患。我一定会把这个道理永远铭记在心!