《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》中那么多勤恳、善良、诚实的劳动者,最后也摆脱不了悲惨的结局。这些事情归根结底的原因还是当时那个时代的畸形。
祥子那么努力,自己的一切不还是被毁了吗?辛辛苦苦攒钱买来的车被蛮横的大兵抢走,省吃俭用攒的钱被狡猾的孙侦探骗走,算计自己但是自己妻子的虎妞难产而死,倾心爱慕的小福子却因贫穷而不得不卖身,最后自缢而亡。生活的压迫,使祥子身上的善良,勤恳,诚实也被自私,狡猾,奸诈所替代。祥子曾经的那些美好是偶然的,而祥子的堕落则是必然的。社会的失衡终归是国家的贫弱导致的。老马和祥子同是黑暗的旧社会的产儿。年轻时的老马也同样勤恳,善良,热心肠。但谁又可以阻挡命运的无常,儿子在战场上牺牲,儿媳因为儿子的离去而离开了家,就连最后的亲人——自己的孙子小马也因为贫穷而病死。细细算来,如果老马的儿子不会战场上去世,也不会有这么一连串的蝴蝶效应。如果不会发生战争,就不会有战死的士兵。如果国家强大,也不会有外来的侵略者。
曾经的中国,贫弱,衰败,遭到过多次外来侵略:八国联军侵华、火烧圆明园、《辛丑条约》的签订、庚子赔款等等,他们没有打败中国,反而使中国更加强大。现在的中国,虽然也曾遭到过某些国家的刁难,但我们中国的强大让对方停止了白日做梦。
“少年强则国强”。未来的中国在我们这些少年手中放出何等光彩,就在于我们今天的努力。所以我们要发愤图强,不辱使命。