暑假里,我读了现代作家冰波写的《蓝鲸的眼睛》。这是一个非常感人的童话。
故事主要讲了蓝鲸的眼睛可以让盲人恢复视力。海边的一个渔村,有位勇敢的年轻人为了让一个弱视的女孩重见光明,就刺下了蓝鲸的一只眼睛。女孩恢复了视力,但怒不可遏的独眼蓝鲸开始疯狂地报复渔民。女孩知道自己是一只眼睛是蓝鲸的眼睛后,非常自责,希望把眼睛还给蓝鲸。最后,勇敢的男孩用自己的生命平息了蓝鲸的怒火,女孩因为蓝鲸的眼睛得到了光明。
每个人都有犯错误的时候,面对错误,有人选择逃避,有人选择推卸,有人选择面对。这个故事中的年轻人就勇于承担自己的错误,这种担当的精神值得我们学习。
记得三年级的时候,我担任班里的纪律委员,有一次自习课上老师都不在,很多同学都在交头接耳。我没有去劝阻他们,反而和同桌下起了象棋。班主任老师到教室后批评了我们。事后我认识到作为一个班干部更应该以身作则,在老师不在的时候发挥担当作用,而不是随波逐流。在以后的日子里,我更加认识到担任班干部的责任感,做好老师的小助手。
所以犯了错误并不可怕,要知错就改,学会担当!