妈妈不是我的佣人读后感
假期里,我读了老师推荐的一本书,名字叫《妈妈不是我的佣人》。书中的主人公——一个上五年级的首尔男孩阿章,去乡下舅舅家暂住。离开了妈妈的关怀和照顾,阿章一会儿作业没有带,一会儿画画颜料也忘带了,结果被老师惩罚,被同学嘲笑。表妹的批评,使阿章想到了以前都是妈妈帮他准备的学习用品,帮他整理房间。他吸取教训,从一个粗心、胆小、懒惰的男孩成长为一个勇敢、独立、关爱他人的男子汉。
看完这本书,我不禁脸红了,我猛然意识到:我不就是现实版的阿章吗?本来妈妈上班就很辛苦了,而我却总是让妈妈帮我做事,就算是自己力所能及的事,也不愿自己动手,过着饭来张口,衣来伸手的公主般的生活,真是太惭愧了!
我决定要向阿章学习,改变自我,让妈妈为我少操一点心。于是我开始独立做一些自己力所能及的事情,如洗碗、拖地、扫地、打扫和整理自己房间等等。学习上也自觉主动了不少,每天都坚持自己做练习题。一开始,我笨手笨脚的,总是出错,慢慢地我越做越好,经常得到妈妈的赞扬!
我已经记住:妈妈不是我的佣人,也相信,不靠妈妈的帮助,自己也能把自己的事情做得很好的,甚至还能帮妈妈做事!