妈妈不是我的佣人读后感
暑假里,爸爸给我买了好多的书,其中一本叫《妈妈不是我的佣人》。这本书故事生动有趣,让我爱不释手。
故事的主人公叫阿章,她原来是一个标准的城市女孩,在妈妈的呵护下,无忧无虑。后来,她短暂转学到乡下,每天都很开心地在田野里玩耍。可是住在一起的表妹,不知道为什么,总是对阿章充满了敌意。直到有一天,两人再度发生争执。表妹对阿章大声地抗议:“请不要再把妈妈当成佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意到妈妈多么的辛苦!
阿章是个从小依赖妈妈的孩子。房间要妈妈整理;打扫教室也要妈妈去帮忙;甚至就连阿章班长的位子也是靠妈妈得来的。而表妹晓金正好和阿章相反,是个独立的孩子,自己的事情自己做,从不依赖别人。自从阿章认识到自己的错误,她就懂得了妈妈的辛苦,也学会了孝顺,还把那颗永远把外婆绊倒的石子给拿出来,用土埋好。
读了这本书,让我懂得了妈妈的辛苦和劳累,我也要像晓金一样,自己的事情自己做,不再把妈妈当作“佣人”,要听妈妈的话,做个好孩子。