在太平洋中央有一个岛,形状像侧躺着的海豚,上面居住着一位小姑娘卡拉娜。
卡拉娜是一位十理性的小姑娘,当弟弟被落在海豚岛上时,她并不是一味的哭诉,而是用行动去找弟弟;当弟弟被野狗咬死时,卡拉那也并不是一味的恨野狗,而且巧妙地驯服的野狗与野狗成为了朋友。
书的封面写着“这是一部情节跌宕的女孩版《鲁宾孙漂流记》。”但我认为这两本书之间还是有一定的差距的,《鲁滨孙漂流记》更多的是鲁滨孙是孙自作自受所引起的,只要他不一心只想着出海就不会发生这么多危险的事,但卡拉那就不同了,她是因为种族迁移过程中的一些小插曲,才被迫留在岛上的,所以两者之间我还是更偏向于《蓝色的海豚岛》。
书中我最爱的片断便是卡拉那带着朗图去捕捉大章鱼的片段了。作者斯奥台尔用动作描写形象地写出了卡拉娜气势汹汹与捕捉大章鱼的决心,尤其是他们俩举着长矛与大章鱼英勇奋战之时,我仿佛置身其中。
勇敢机智,集美貌与智慧一身的卡拉娜向当世人展现了17世纪的不同风采。