读完了《蓝色的海豚岛》给我第一感触,那就是坚强。
这本书讲太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海濑在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗------以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海濑的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下一位小姑娘-----卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待救援的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗斗争,历经艰险才得以生存下来。
卡拉娜是一个坚强、永不放弃的人。虽然最初她没有和自己的族群一起去东方,是去救自己的弟弟,还差点沉漠海底,但她凭着自己坚强的毅力,克服了重重困难,并生存了下来。在这方面,我比卡拉娜差。平时,我一碰到困难,就像泄气的气球一样,不敢在往前走。与卡拉娜相比,我十在太渺小了。我心想;‘卡拉娜能这么坚强,为什么我不能/’从此,我暗暗下决心;‘要做一个像卡拉娜那样坚强、永不放弃的人。’只要我们像卡拉娜那样,面对困难不退缩,有她那样坚强的精神,又有什么事情我们不能成功的/
现在的我们就像温室里的花朵,为什么野地里的花朵能长得那么艳丽,受得起风吹雨打呢/因为它们有坚强,永不放弃的精神,克服了重重困难,才会成功。