俗世奇人读后感
疫情当前,很多人为了我们的安全抗战在一线。大家停下了脚步,老老实实呆在家里不为祖国添乱。而我却利用了空闲时间,品读了《俗世奇人》这本书。
《俗世奇人》这本书主要讲了一些平凡的人有一些特别的绝活或有独特经历的人的故事。例如:蓝眼、刷子李、苏七块、一阵风……书中所有的故事都发生在天津卫,那里是个水陆码头。那里的人几乎都有一身绝活,因为那里的人没有一身真本事是活不下去的。然而在其中有些人的本事很厉害,本事不厉害的往往是待不下去,最后只能落荒而逃。所以,有些人的结局是美好的,而有些人却很倒霉。
书中的故事都比较短小,但读起来却别有一番风味。因为作者冯骥才先生全书当中每一篇文章都是用地道的天津话来讲述的。书中的人物经常会让我神魂颠倒。我真想有他们那样的能力呀!接下来就让我们一起来谈谈我在这本书中最喜欢的人物苏七块吧!
第一章就讲的是苏七块。苏七块是个医生,他的医术可以说是妙手回春。伤筋断骨的找他,他手指一触,隔皮截肉,里头怎么回事,立时心明眼亮,包管一次治好。倘若再来鞠大躬谢大恩来了。他虽然医术高超,但是有些人在明里夸他医术高明,暗中都在骂他。因为苏七块有个规矩,凡是来看病的都得现在桌子上码上七块银元他才肯给病人看病,否则他连看理都不理,甚至都不正眼瞧病人。别人骂他认钱不认人。后来经过张四受伤,华大夫借给了张四七块银元治病这件事后,苏七块对华大夫说:“有句话,还得跟您说。您别以为我这人心地不善,只是我立的这规矩不能改。”
这本风格独特,语言奇丽,故事跌宕起伏,人物性格鲜明的小说让人看了还想看。里面那一个个让人难忘的人物,就像一个个高音符,请你有时间一起来听听这平凡但又特别的旋律!