我与地坛读后感
这本书是因为原来语文书上《秋天的怀念》这篇课文就一直想读的书,后来用百度阅读读了一半,因为我不喜欢看电子书,就一直想看实体书但是没有看,正巧语文课让写读后感,正好书单里有这么一本没看过且想看的书。我本身对于散文并不是很感兴趣,毕竟散文很平淡,不想小说一样情节曲折,富有戏剧性。但是一直都想看看史铁生的生活和对于人生的感悟会是怎样的,我不否认这里会有一定的好奇心和猎奇心理,因为他是一名残疾人。
史铁生对于儿童心理的剖析更是令我震惊。《我的幼儿园》一文中,孩子之间互相打闹,分阵营玩游戏,其中会有叛徒,为了避免惩罚,还会去讨好、奉承领头的孩子,一个小小的幼儿园就是成人世界的缩影。《M的故事》更是令人同情。这是一个真实的故事,小女孩无心的一句言论,被同伴喊骂说是反动,小女孩没有了朋友,一家人都担心会被大喇叭通报。为了能和伙伴玩,她悄悄拿出家里的糖分给那些孩子,他们得到一块糖还不足够,还不断威胁要求更多。我看到这里很是气愤,长大后的小女孩说,她给其他人糖,是为了让他们离开,家长也可能发现糖少了,但是没有人说出来。童言无忌但却伤人。
史铁生对感情的描写也是很感人的。最经典的就是《秋天的怀念》,“我”与妹妹之间对母亲的怀念,双腿刚刚残废时“我”对母亲态度不好的愧疚。还有母亲去世后,舅舅没能看到母亲最后一面的遗憾,令人动容。史铁生说自己人生的主题是“残疾与爱情”,可书里对于爱情的描写是含蓄的,我从书中看到的,却是友情带来的他对生的希望。史铁生卧病在床期间只希望有朋友来看他,朋友之间互相玩闹,便可暂时忘却痛苦的现状。朋友们也情深意重,一有时间也常去看望他。医生对他也很好,为他转到好一点的病房里。他的写作之路,也是由朋友柳青的一句话开启的。作家朋友们也会送给他更好的轮椅。友情的力量在这本书中得到了充分的体现。
史铁生作为长期在死亡线边缘游走的人,书中的内容不免过于沉重,有些东西是无法用文字和语言描写叙述出来的,而且一些深奥的思想也难以读懂,有些晦涩。史铁生在《想念地坛》中也写道,有人也会去北京的地坛去看他,或去像作者一样寻求宁静。但是地坛如今已经改变,那个宁静的地坛已经一去不返。而且,“我与地坛”中的地坛并不单纯只是一个建筑,而是作者内心的宁静之处。史铁生不在地坛,但地坛在史铁生。
但是这本书确实读的还是有点艰难的,果然我还是不太喜欢散文。