《凡卡》是我最感兴趣的一篇课文。讲述了俄国的一个可怜的孤儿——凡卡到莫斯科当学徒,受尽了苦难与折磨。在圣诞夜前夕偷偷地给爷爷写信,向爷爷诉说自己的悲惨生活的事,无情地揭露了资本主义社会的罪恶,俄国沙皇统治的黑暗,以及人民的苦难生活。
凡卡生活的时代和当时的社会制度与我们现在截然不同,假如凡卡生活在我们这个时代,一定会天天快乐的读书学习,过着衣来伸手,饭来张口的生活,就会觉得自己是多么幸福,多么快乐。
我们现在生活在一个和睦、美好,也很温暖的社会主义大家庭里许许多多的孩子快乐、健康地生活着。但是也有少数生活在贫困山区的孩子们,十分贫穷,过着困苦的生活。
在贫困山区、在灾区,还有许多孩子因为家庭贫困而没钱上学,他们用一双双充满渴望的眼睛望着我们,希望得到社会的帮助。有的孩子眼看自己没有希望上学了,宁愿自己砍柴、买菜、外出打工……也要让自己的弟弟妹妹上学读书,通过他们圆自己的读书梦。
虽然天灾和贫穷像一条毒蛇一样死死地缠绕着他们,但是,党和人民都在以最大的力量帮助他们。就拿刚刚发生在四川雅安的地震来说。
就在今年4月20日,一场7。0级的地震,突如其来的袭击了四川雅安,成百上千的房屋瞬间变成了一片废墟,是许多孩子无家可归。一方有难,八方支援,就在这时,全国各地的救援工人立即赶到了灾区,就出了埋在废墟中的孩子们。房子倒了,可以在建,现在许许多多的人们都在尽力的帮助雅安人们建房子,想要地震中的孩子们天天都可以快快乐乐的读书学习。
我们学校也不例外。我们学校和“公略完小”还有过几次“手拉手活动”为了让他们学校的学生能够快快乐乐的上学,我们还捐钱捐物,同时也让彼此的感情更深一层。
亲爱的同学们,凡卡和我们是同龄人,但和我们相比是天壤之别。我们一定要好好珍惜党和人民给我们带来的幸福生活。好好学习,天天向上。长大后,为祖国、为人们做更大的贡献。