这个学期我们学习了《凡卡》这篇文章,九岁就到鞋匠那儿做学徒的凡每天都要在提心吊心掉胆,他的学徒生活实在过得太可怜了:挨饿、挨打、挨冻,成为“家常便饭",凡卡的悲惨遭遇不禁让我留出了泪水。
课文中,可怜的凡卡白天只吃一点儿面包,中午一碗稀粥,晚上又是一点儿面包,还要干繁杂笨重的活。和凡卡相比,我们的生活是多么幸福啊,每天无论在学校还是在家里,都可以吃着可口的饭菜,每天父母还给零花钱用,每天一盒学生奶,让我们更健康。即使有的同学家庭贫困,国家还有贫困生生活补助,让家庭贫困的同学每天吃饱吃好。我们每个少年儿童每天在学校快乐的学习,过着无忧无虑的生活。我为生活在我们当今这个时代而自豪。可是,我身边有些同学身在福中不知福,衣服旧了,就让家长买新的,遇到不喜欢吃发饭菜就不吃,或倒掉,更有些同学要求家长买名牌服装,生活中娇气,不能受一点苦。当我们经常为吃这吃那而挑剔的时候,我们应该好好想想凡卡;当我们经常为了赶时髦吵着要父母买这买那的时候,我们应该好好想想凡卡;当我们经常为一点点小困难而抱怨的时候,我们应该好好想想凡卡;当我们经常意志薄弱不思进取的时候,我们应该好好想凡卡。和可怜的凡卡相比,难道我们不应珍惜今天的幸福生活吗?
由凡卡的悲惨童年,我想到《三毛流浪记》中三毛的童年和凡卡童年一样都是悲惨的,他们都生活在旧社会,劳动人民受剥削,即使像凡卡、三毛这样的儿童也不例外,我为旧社会的黑暗感到气愤,对生活在旧社会像凡卡、三毛这样的儿童十分同情。也让我为我们生活在新社会感到庆幸,更加崇敬革命先烈抛头颅撒热血用生命推翻旧社会,建立新社会,更加热爱共产党,更加热爱社会主义祖国。我们每个同学应该懂得珍惜,知道感恩,从现在起好好学习,长大后把我们的祖国建设的更加美好。