《呼兰河传》读后感
呼兰河畔的生活故事充满了迷信的影子。
像什么海龙王,什么跳大神,什么叫魂的,说来说去不就是为了那个大泥坑?那些人都是些再平凡普通不过的人。就为了一点鸡毛蒜皮的事情,喋喋不休。跳了大神给人去病等等的迷信,就好像烟雾一样摸也摸不着,看也看不见。
萧红的童年是快乐的。她最喜欢在祖父的园子里玩要,拔草却拔成谷子,给祖父戴花,追蜻蜓,摘黄瓜……小团圆媳妇的遭遇使我愤愤不平好好的一个女孩子被老胡家给活活折磨死了,给她吃带毛的鸡,无缘打她,甚至当众脱掉衣服,抬入滚烫的开水中,人们用手按住她的头,把热水往上浇,这么折腾了三次,折磨一次昏一次。最终小团圆媳妇被折磨得生病,最后因病而死。
这本《呼兰河传》揭露了当时社会的封建思想、封建礼教,荼毒了人们的灵魂。我深刻感受到了那时人们的愚蠢与封建落后。
读完《呼兰河传》这本书,就会久久沉浸在那片灰色——那时人们的封建迷信思想之中。