《斑羚飞渡》读后感
沈石溪,原名沈一鸣,1952年十月生于上海亭子间,祖籍浙江慈溪。1969年赴西双版纳落户插队,在云南边疆生活了18年。1972年到当地山区小学当教员。1980年开始从事业余文学创作。其动物小说别具一格,在海内外赢得广泛声誉,他本人也被誉为“中国动物小说大王”。他写的小说都很生动、感人、有趣,《斑羚飞渡》这本书也不例外。
《斑羚飞渡》这本书其中记叙了:狩猎队分成好几个小组,在猎狗的帮助下把一群斑羚逼到戛洛山的伤心崖上,这群斑羚走到了伤心崖就算走上了绝路,随着头羊的一声吼叫,整个斑羚群迅速分成了两拨,老年斑羚为一拨,年轻斑羚为一拨,一只老公羊和一只半大羚羊站了出来,先后起跳,我吃了一惊,怎么自杀也要老少结成对子?一对一对去死吗?就在这时,半大羚羊的四只蹄子在老羊的背部猛蹬了一下,完成第二次跳跃。紧接着,一对对斑羚凌空跃起,每一只年轻的斑羚成功飞渡,就意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨我以为会有个别老斑羚会溜到新生那拨去,但从头至尾没有一只老斑羚为自己调换位置。就这样,这群斑羚才没有全部死在猎人手里。
歌颂了老斑羚无私奉献、舍己为人的精神,动物是人类的朋友,我们应该保护动物,使它们开心的生活在大自然中。