《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞度》里讲了这样一件事:猎人们把一群斑羚赶到伤心崖边,斑羚无处可逃。在危机的关头,老斑羚为了保护年轻的斑羚而让自己的躯体为成为它们生命之桥,用自己的生命使它们飞渡悬崖,生存下来。最后刚好只有镰刀头羊留在那里,于是镰刀头羊勇敢地跳下悬崖自尽了。
当我读到猎人时,想到了我们当中的一些人。他们掠夺着自然资源,他们这种人是可耻、可恨、可恶的,不值得别人的怜悯和帮助。比如一些伐木工人,砍掉了成千上万的树木,造成树木的数量急剧减少;一些猎人和渔民,杀害捕获了许许多多的动物,使很多物种灭亡,从此消声灭迹……还有很多这种事例,像天上的星星一样数也数不清。
当我读到斑羚群时,我不禁感慨:斑羚群在遇到危险时临危不乱,团结一致,勇敢地挺身而出,为同伴牺牲自己。镰刀头羊冷静的思考和准确的判断保护住了群体,自己却牺牲了。它们的这种精神令我佩服,我也要向它们学习。
帮助别人其实很简单,我决定量力而行,尽量多多帮助别人:朋友受伤了,我要扶他起来。同学向我借东西,我要大方借给他;伙伴要我帮他解题,我要帮助他解答……这些小事情其实都在帮助着别人,谁都可以做到。
从这篇文章里,我学到了应该勤于帮助别人,这样别人和自己都会感到满足。