一个永远也长不大的小王子,一个最温馨、最真挚、最感人的故事;一篇写给大人的关于爱与责任的童话;一则充满生命和生活哲理的寓言。——题记
在这个充实的暑假生活里,我阅读了法国作家圣埃苏克佩里的一本——《小王子》。在阅读的过程中,我一直在思考一个问题:为什么这本书刚一出版就获得这么大的荣誉?当我何时这本书的那一刻,我终于明白了其中的道理……
这本书写了小王子原来住在一颗很小很小的B612号小行星上,在那颗星球上只有他一个人和一朵玫瑰花还有两座火山,小王子照看着玫瑰花,后来爱上了玫瑰花。可是,有一天他们吵架了,小王子离开了他的星球,成了宇宙间一个孤独的旅行者。在访问邻近的几个星球后来到了地球。他漫步在撒哈拉大沙漠寻找人类,却遇到了狐狸,狐狸告诉了小王子一个秘密,使小王子认识到他的玫瑰花的价值。
让我感动的时候首先是小狐狸的一番话:“在我看来,你只不过是一个小男孩,跟千千万万个小男孩一样。我不需要你,你也不需要我。对你来说我只不过是一只狐狸,跟千千万万个狐狸一样。但是,你如果驯养了我,那么我们俩就彼此相互需要。对我来说,你是世界上独一无二的了;我在你的眼里,也是世界上独一无二的了……”
他请求小王子驯养它,当小王子照顾和驯养他了之后,一切金色的东西,在小狐狸的眼里都会特别有价值,只因为小王子有金色的头发。当我们真的爱一个人的时候,和他(她)相关的一切,在我们眼里都会有非同一般的意义。所以,小狐狸的一言一行都让我感动。还有,星球上的那朵玫瑰花也让我感动。小王子爱着玫瑰花,玫瑰花也爱着小王子,可惜,小王子赌气离开了他的星球,也离开了那朵他深爱过的玫瑰花。可是,小狐狸的一番话唤醒了小王子心底对玫瑰花的深深的思念,当小王子看到无数朵玫瑰花时,却只想着自己的那一朵玫瑰花,只因为那是他爱过的玫瑰花。
赌气离开玫瑰花的小王子,离开了他的星球,成为了宇宙间一个孤独的旅行者。失去了才懂得珍惜,不是吗?
我们都在寻找那曾经遗失的美好,可惜很少有人能够意识到,自己身边的人和物都是最美好的。读完这本书,我最大的感想是:同窗四年的我们即将分离,同学之间的友情与爱,会让我永远铭记在心底,让我今后的人生旅程不再孤独与忧伤……