《安徒生童话》读后感
好看的故事书像夜空中的星星,大海里的贝壳,而我最喜欢的是《安徒生童话》,这是丹麦作家安徒生创造的一个奇妙的童话王国。其中《卖火柴的小女孩》给我留下了难以磨灭的印象。
《卖火柴的小女孩》一看到这篇故事我就很惊奇很悲伤。故事里一个披着金发打成卷的美丽女孩却光着脚丫独自走在到处充满新年气息的大年夜街上卖火柴。一无所获的她饥寒交迫,经过强烈的思想斗争,大胆地擦亮了手里的火柴,明亮的火焰瞬间没收了她内心的黑暗,寒冷、饥饿。她从奇异的火光中看到了美丽的幻景,温暖了她的心灵。然而这都太短暂。但即使生命结束了她的嘴角依然带着微笑。
我深深感受到了小女孩的凄美,正如安徒生所说——拥有生命是幸福的,只要你拥有健美的心灵,什么样的厄运也不能夺走你的幸福。也陷入了深深的沉思,差不多的年纪里我们的生活是幸福的,无忧无虑的,个个都是父母手心里的宝,可以不断的选择自己想要的一切。每一次的成长过程中经历的酸甜苦辣都有父母的精心陪伴。在宽敞明亮的教室里接受老师的谆谆教导。然而很多人却享福不觉,挑三拣四,铺张浪费,叛逆。殊不知卖火柴的小女孩活着都是一种期望,一些假象都能得到满足和幸福。我们应该珍惜现在的和平生活,拥有的一切,奋发图强,做一个经得起千锤百炼,懂得感恩的好孩子。
《安徒生童话》里有很多故事如《海的女儿》,《丑小鸭》都已经安装在我心灵深处的圣殿里,它像一块大磁铁一样深深吸引着我,让我在妙不可言的故事中感悟生活的真谛和人生哲理。