书籍是进步的阶梯,也是能帮助人们更上一城楼的良师益友。读一本好书,既可以增加课外的知识,又能陶冶人们的情操,正所谓一举两得啊。在这个充满欢乐的暑假里,我阅读了许许多多的好书,但最让我着迷的,还是那本《金银岛》。它主要描述了主人公吉姆无意中发现了藏宝图,在海上寻找宝藏的故事。在这段过程中,他用自己的聪明与智慧,一次又一次地把来犯的海盗给击退,立下了汗马功劳。并且,他还凭借着自己一个人的力量,把凶恶的海盗夺走的大船给夺了回来。吉姆冷静沉着,最终,在伙伴们的帮助下,找到了沉睡已久的宝藏,不让海盗有机可乘,并顺利得回到了自己的故乡。要不是吉姆机智勇敢,恐怕宝藏早已落入了海盗手中。
《金银岛》这本书使我感受颇深,虽然我没有跟着他们一起去冒险,但是我能深深感受到吉姆的正义,海盗们的凶狠与朋友之间的信任。充满邪恶的海盗完全丧失了了良心,为了自己的利益,不惜残害别人宝贵的生命,让我恨之入骨。可吉姆却让我十分佩服,他显得那么善良和勇敢,总是能取得胜利,一次次得化解危机,让我不禁感慨万分。这篇故事使我明白了不能自私自利,无论发生什么是都要沉着冷静得面对,决不能轻言放弃,从而走上人生的正轨。记得在今年的暑假中,我提前背诵六年级的课文,但其中有一篇要求背诵的自然段很长,我怎么也记不住,可我并没有放弃,而是冷静得寻找适当的背诵方法与窍门,在我的不懈努力之下,终于把这个自然段深深地印在了我的脑海之中。真是功夫不负有心人呀!书真是是人生道路上的一块块铺路石啊,陪伴着我们走过这精彩的一生。