《自己的花是让别人看的》读后感
爱美之心,人皆有之。爱美是人的天性,人人都爱美,只是各自的方式不同罢了。从最近我们学的《自己的花是让别人看的》课文中,我又懂得了一种特殊的爱美的行为、方式。
这篇课文的作者季羡林年轻时在德国留学时,观察到德国人非常爱花,家家种花也就成为他们的习俗和爱好。他们种花、爱花的那种特别的方式和爱花之真切让作者很吃惊。德国人养花总是让花朵朝外开,路上的行人可以看到美丽的花朵,自己在屋内却只能看见花的脊梁。自己种花是为了让别人看的,而自己在街道上行走的同时,又可以看到别人种的花。多少年过去了,当作者在四五十年后又来到德国时,惊奇地发现这种习惯依然还在延续。这充分说明德国人是非常爱美的,他们的行为体现了德国人民追求美、懂得爱、讲究文明和品德高尚的一面。
认真地阅读了这篇课文,我感悟到人不能太自私,做事不能总是先考虑自己的得失,把自己的利益放在第一位。他们喜欢种花,却把花最美丽的一面奉献给他人欣赏,自己每天却看着花的背面。正是他们这种养花的方式,也正是他们“人人为我,我为人人”的行为、精神,才使得街道的两旁花团锦簇、姹紫嫣红,家家窗台上的花与花连接在一起,才汇成了美丽的花的海洋。
这种民族习俗体现的是一种精神,他们的行为让我敬佩,这也让我想起了那句话:“赠人玫瑰,手留余香”。