《自己的花是让别人看的》读后感
今天我读了《自己的花是让别人看的》一文,为德国人的这种高尚的行为感到钦佩。
课文写季老先生来到德国,看到任何一条街的窗户上都是花团锦簇、姹紫嫣红,许多窗子连接在一起,汇成了花的海洋。通过和女房东交谈知道在德国家家户户都如此。都是把花养在窗台上,自己看花的脊梁,让别人看花的正面;而他们一旦到街上,也是看别人养的花的正面。这样一份美丽和喜悦就变成了千千万万份美丽和喜悦,实现了美丽和喜悦的共享。德国人这种“人人为我,我为人人”的境界是颇耐人寻味的。
在生活中也不乏这样的例子。比如:下完雪之后,我能为别人扫出一条路,别人也会给我扫出一条路;老师为我们批改作业,我们用优异的成绩回报老师;当我们干值日,把卫生区打扫得很干净。别的同学也会把他们的卫生打扫干净……难道这种境界不也是颇耐人寻味的吗?
我们家乡的湖中有许多垃圾,家家户户都把垃圾堆积在外,无人管理。臭气熏天的垃圾覆盖了清澈的湖水。假如我们会想到人人为我,我为人人,不往里面倒垃圾。那么,这片湖水,也会变回原来的清澈,人们就会远离污染,我们的身体自然会健康多了。
每个人心中要有他人,要有社会责任感,要用实际行动为大众着想,为社会尽到自己的义务。当我为别人付出的时候,别人在也在为我付出,互帮互利,互相赠予,共同享受生活的美丽,这就是一种人生的境界。
如果大家都“我为人人”,必然会换来“人人为我”的结果,就像德国人那样“赠人玫瑰,手有余香”。我们能为别人做一些儿小事,别人也会我们做一些儿小事。那么,生活将会变得多么美好啊!