《自己的花是让别人看的》读后感
今天老师带我们学习了《自己的花是让别人看的》,作者是季羡林,其中“人人为我,我为人人”的这句话,让我久久不能忘记!
到底是什么事让我久久不能忘记呢?这件事其实发生在季羡林自己身上:早年在德国留学的时候,作者就亲身感受到了德国人非常喜欢养花,但他们养花不像中国人,养在自己家里留给自己看,德国人却养在外面给别人看。季羡林通过和女房东的对话明白了德国人具有“人人为我,我为人人”的精神品质。
读了课文,我懂得了“人人为我,我为人人”其实就是无私奉献、乐于助人的品质,我们为什么要这样做呢?我想:如果在家里这样做的话,那么我们的家庭就会幸福和美满;如果在社会上这样做,那么我们的社会将会变得更加美好与和谐。
当然我们生活中也有一些不乐于助人的现象存在。在公交车上,有一位年轻人坐在那里,可是他的旁边站着一个老人,那个年轻人没有抬头望向老人,更别提让座位了。在拐弯时,老人没站稳,不小心碰到了年轻人,年轻人就开始火冒三丈,说:“你不长眼啊,离我远点!”读后感·听到这句话,我真想上去狠狠地斥责他一顿,那个老人年纪都这么大了,你一个年轻人难道就不应该让一下座位吗?这个年轻人真是自私自利,他只考虑着自己的感受,一点都没有“人人为我,我为人人”的这种精神!
他那么享受得坐在那个座位上,难道他感受不到心灵深处的惭愧吗?应该理解“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的道理啊!
我们无论在什么时候都不要自私,要拥有“人人为我,我为人人”的这种精神,这样,我们才能更加自豪地生活在这个世界上。