《自己的花是让别人看的》读后感
学了《自己的花是让别人看的》,让我深深感受到了德国人那“人人为我,我为人人”的美好境界,渐渐爱上了德国。
这篇课文主要讲了作者自己以前在德国留学时,感受到德国也爱花,家家户户的窗子前都开满鲜花,体会到德国人有"人人为我,我为人人的品质。赞美了德国风景绮丽,何种不同的风俗习惯。
在德国,家家户户都把花挂在外面,让别人欣赏,当你有烦恼时,走在街上,抬头向上看,你的烦恼自然悄悄的移动脚步跑走了,心情舒展起来,而在中国,很少有这样,即使有那就好比大海上的一只小帆船,这样的“景色”谁会去欣赏?
正是这样,中国就有了这样一个缺点,如果中国人也能向德国人一样,拥有"我为人人,人人为我"的这品质,中国将会成为一个优秀的民族。
读完这遍文篇,我仿佛置身于德国,我走在街,望着家家户户的窗子前都开满了鲜花,红的似火,粉的似霞,白的如雪,五颜六色,千姿百态,这时候我的心情也十分欢快,我闭上眼睛默默地享受着,这一盆盆花就像一个个亭亭玉立的少女,微风一吹,她的香味随风飘去,不住的向我点头,真是“我在街上逛,似在花海中。”
人们种自己的花是让别人看的,这在我们看来是多么不可思议的事,而在德国却又是这么平凡。
啊!我爱你——德国。