《自己的花是让别人看的》读后感
爱是相互的,此言不虚。我们的语文课本上就有一篇课文为这句话做出了一个鲜活的例子,只不过,这是一种特殊的爱!
这篇文章就是《自己的花是给别人看的》,这篇课文的作者是季羡林爷爷。这篇文章写出了德国人与中国人爱花的不同:德国人民的花是种在临街的窗子上,而中国人的花是种在自己的屋子里;德国人的花往外开,大家可以看到完整的花,而自己却只能看到花的茎部,而中国人的话却在屋内,自己可以轻松的看到花的每个角落。德国人都这么养花,所以走在德国的大街上可以看到四周都是花的“海洋”。那种感觉很温馨很美好。
而在四五十年后,作者又回到德国,这里依然那样美丽,因为这里和几十年前一样依然散发着“人人为我,我为人人”“爱是相互的”美好精神。
学过这篇课文,我感触很深,不仅懂得了爱是相互的,还懂得了只有做到“我为人人”,才会实现“人人为我”的美好境界,就像是在公交车上大家相互让座,小的时候,大人们为小小的我让座,我现在长大了,就为回报大家,为老人、残疾人、妇女和小孩让座;我想只有大家的心都是为对方着想,大家团结一致就一定能真正的让我们这个社会更加的和谐美好。
总之,我觉得有付出就会有回报,“我为人人,人人为我”也是一直境界。那么就让我们伸出我的双手,行动起来吧,相信有大家的付出,有你、有我的努力,我们这个社会会更加美丽!