《自己的花是让别人看的》读后感
今天,我读了《自己的花是让别人看的》这篇文章,我被德国人的爱花之真切和“人人为我,我为人人”的这一种境界所打动了。
这篇文章是季羡林在德国留学时看到的情景。文章是这样写的:德国人种花不像中国人那样养在屋子里,自己欣赏,而是把花养在邻街的窗子前面,在屋子里只能看到花儿的脊梁。在屋子里的时候,自己的花是让人别人看的;而走在大街上的时候,自己又去看别人家的花。让看花的人如入山阴道上,应接不暇,每一家窗前都是花团锦簇,姹紫嫣红。许多窗子连接在一起,汇成了一个花的海洋。当季羡林再回到德国时,说出了“变化是有的,但美丽并没有改变”的感叹,还把德国当成了自己的第二故乡,他做了一个思念家乡的梦。
正是这样,也确实不错,德国人的这种“人人为我,我为人人”的境界是颇耐人寻味的。花儿谁家都有,可大多都是为了给自己看的,而德国人不仅是为了自己观赏,还是为了和别人分享自己这赏心悦目的花儿的。想想我们身边:同学们轮流做值日,给别人提供了洁净的学习环境,别人打扫卫生的时候,又为我们提供了干净整洁的学习环境,这不正是人人为我,我为人人的体现吗?同样的,你帮助了别人,别人也会帮助你,这也人人为我,我为人人的体现。如果一个民族可以真正意义上的做到人人为我,我为人人,那么,这个民族就是一个强大的民族,它更是坚不可摧的。
从这篇文章中我得到了启发:只要我们人人努力,从自身做起,我们中华民族也一定
会达到“人人为我,我为人人”这种崇高的境界。