《自己的花是让别人看的》读后感
学了语文书上的第二十五课《自己的花是让别人看的》这篇课文,我受到了很大的启发,使我认识到德国人有无私奉献的一面。
这篇课文写的是著名作家季羡林去德国留学时的感受,看到大街小巷的阳台上都是美丽的鲜花,感到很惊讶,就问自己的女房东:“你们家家户户把花都种在外面,是给大家看的吗?”女房东说:“是的。”季羡林也因此知道德国人喜欢把花种在外面的原因——自己的花是给别人看的。
姹紫嫣红的鲜花布满整条大街小巷,就像是花的海洋,德国这种“人人为我,我为人人”的境界真是美好呀!多年以后,当季羡林再次来到德国,就说:“改变是有的,但美丽并没有改变。”季羡林所说的“美丽”,就是指“人人为我,我为人人”的高尚品质。
在我们的生活中,也有“人人为我,我为人人”的现象。那一次轮到我的朋友值日,我就去帮她扫地,轮到我值日时,她也帮我扫地,这不就是“人人为我,我为人人”吗?还有一次,我把我的书借给一个同学看,等我想向他借时,他也会毫不犹豫地借给我。
“人人为我,我为人人”,就是你帮助他,他也帮助你,互帮互助。如果我们的民族也是这样,“人人为我,我为人人”,这个世界就会变得更加美好。
希望大家都明白“人人为我,我为人人”这句话的道理,生活中都要互相帮助,每个人都要无私奉献,这样我们的生活才会更美好,我们的祖国才会更加强大。