《自己的花是让别人看的》读后感
在生活中,美好的事物有很多,它们会给予人一种心灵或视觉上的快乐。但是,如果你把这些美好的事物拿去跟别人分享,你得到的不单是自己的快乐,还有别人的快乐,这样做难道不是一件美好的事情吗?
这个学期我们学习了一篇课文,名叫《自己的花是让别人看的》。它告诉我们这样一个道理:“人人为我,我为人人”是一件让人快乐的事情。
这篇课文主要写了德国人养花是把花养到临近街窗户的外面,这样做可以让走在街上的人们欣赏到自己的花儿。尽管自己欣赏不到自己栽种的花,但是却可以欣赏到更多美丽的花儿,而且还可以美化环境,这样做真是面面俱到!或许哪一天你来到德国旅游,走在街上的你一抬头,就会看见家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红,一阵清风吹过,淡淡的花香向你扑鼻而来,这是德国人那种“人人为我,我为人人”的美好心灵创造的一道奇丽的风景啊!
通过学习这篇课文,我也渐渐明白了“人人为我,我为人人”这句话的含义,其实它告诉我们:只要自己做出一点小小的牺牲,得到的将会是更大的满足。而且你别看这句话“人人为我”放在前面,其实只有“我为人人”才会出现“人人为我”。所以说,不要太过计较生活中的一些小小的得失,只要你这样做是可以让别人快乐的,分享一些也是值得的。
比如说我们班级图书角的事情吧,只要每一个同学都从家里拿出一本或几本书,书柜里的书积少成多,我们就可以看到更多的书籍了。大家虽然牺牲了一本,但却可以看到更多好书,这样做不是很好吗?其实,在生活中,如果我们能把自己的东西与身边的人分享,虽然牺牲了一点点,却可以收获到更多的快乐,这必然是最好的做法。
学习了这篇课文以后,我明白了许多人生道理。