《自己的花是让别人看的》读后感
一天,我无意间看到了《自己的花是让别人看的》,题目让我有点好奇:让别人看?是把花种在外面吗?于是,我就读了下去。
课文是以第一人称来写的,主要是“我”在德国留学时,发现德国人都爱花,而且花都种在外面,花朵都向外开,在屋里,自己的花给别人看,在屋外,自己又看别人的花,这体现出了德国人“人人为我,我为人人”的精神。
更吸引我的是德国人的种花地点,要知道,我们的花都是种在屋里,供自己观赏。但德国人却把花种在外面,让别人看,这让我很不理解。后来想想,明白了——这不正体现了“人人为我,我为人人”的精神吗?
我想,如果大家都帮助别人,就是“我为人人”;如果都这么做,就会换来“人人为我”。我们身边就有这样的例子。比如,学生轮流打扫教室卫生,自己给别人带来干净的环境时,别人也在帮你;班级的图书角,如果每人带一本书,那每个人都能看上几十多本书……但世上不可能都是“人人为我,我为人人”的。现在,我国这个自古以尊老爱幼的古国,也会存在自私自利,冷漠无情的人。大家一定都知道这件事:一辆水果车在一个村庄附近翻了车,村里的人知道后,带着家人争先恐后地去捡水果,捡到的水果占为己有。这件事很难让人相信是发生在我国,但是,它确确实实发生在我国。
德国人那“人人为我,我为人人”的精神铸就了童话般的德国,如果我们也都能做到“人人为我,我为人人”,我们的世界就会更美好。