《自己的花是让别人看的》读后感
有一天,不小心看到了《自己的花是让别人看的》。标题让我有点好奇:让别人看?你在外面种花吗?于是,我继续学习。
正文是用第一人称写的,主要是因为我在德国留学的时候发现德国人都爱花,而且花都是在外面种的,都是向外开的。在房子里,他们把自己的花给别人看,而在外面,他们看别人的花,这反映了一种精神,那就是所有的德国人都是为了我,我也是为了每个人。
更吸引我的是德国人种花的地方。你知道,我们的花是种在室内供自己观赏的。但是德国人在外面种花给别人看,让我很不解。想了想,明白这并不体现人人为我,我为人人的精神。
我想,如果每个人都帮助别人,那么每个人都是我;如果我们都这样做,我们会为我得到所有人。我们身边就有这样的例子。比如学生轮流打扫教室,给别人带来干净的环境,别人在帮你;在班级的书角,如果每个人带一本书,那么每个人都可以读几十本书,但是世界上的每个人都不可能是为了我,也不可能是为了每个人。现在的中国,一个自古尊老爱幼的古国,MoMo里也会有自私无情的人。这个大家肯定都知道:一辆水果车在一个村子附近翻车了。村里的人知道了,就带着家人抢着去捡水果,找到的水果都是自己的。很难相信这发生在我们国家,但它确实发生在我们国家。
德国人民是为了我,我为大家的精神创造了童话德国。如果我们能让每个人都为我,我为每个人,我们的世界会更好。