“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!”这句话出自老舍的《草原》。学了这篇课文,我感受到了蒙汉两族之间深深的友谊。
这篇课文主要描写了草原美丽的的风光与蒙古老乡热情迎客,热情的招待客人,主客联欢,依依惜别的场景。
《草原》这篇文章写得可真好啊!既写出了草原美丽的风光,又体现了蒙古族人民美丽的心灵。写草原风光时,作者老舍把“羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来”比作“给无边的绿毯绣上了白色的大花”,巧妙的写出了草原的广阔无垠与翠se欲流;用“只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画”来比喻小丘柔美的线条;最后,发挥了充分的想象力,把牛羊静立不动想成“回味着草原的无限的乐趣”,把草原的美写得淋漓尽致。写蒙古人民美丽的心灵时,蒙古族人民穿上节日的盛装,千里迢迢地来欢迎客人。蒙古族人民既亲切,有礼貌,端上了可口的饭菜,热情地招待客人。饭后,蒙汉人民把酒联欢,十分快乐!离别时,汉族人民迟迟不肯离去,蒙古族人们不舍地挽留。最后,作者用“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”点明了中心,抒发了情感。
蒙汉两族人民之间深深的友谊打动了我,长大了我也要为我们祖国各族人民的友谊添砖加瓦!