《白杨》这是一篇托物言志、借物喻人的课文。文中:“突然,他的嘴角又浮起一丝微笑,那是因为他看见火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来。”和“不管遇到风沙还是雨,不管遇到干旱还是洪水,他总是那么直,那么,不软弱,也不动摇。”这两句话不仅写出了白杨树的特点,更突出了父亲对儿女长大后要白杨树那种:高大挺秀,坚强不屈,无私奉献的精神。这正是建设者身上特有的奉献精神,他们无怨无悔扎根边疆,建设边疆。
反省自己,每当遇到什么困难,就做缩头乌龟,不坚强。有时许下的诺言,定下的决心,总是做到一半就轻易放弃,半途而废。
学了《白杨》我才懂得要像白杨树那样,哪儿需要他,他就在哪儿很快地生根发芽。从来就那么坚强,不软弱,不动摇。无论环境多么恶劣,他们都不退缩,迎难而上。