我读了第三课《白杨》文中的精神,让我有了深深的感受。
这篇课文就和上学期的《梅花魂》一样,是一篇托物言志,借物喻人的一篇文章。主要的内容是:一位在新疆工作的爸爸在回内地接孩子返回新疆的火车上,向孩子们介绍戈壁上的白杨树高大挺秀,坚强,不软弱的特点,以此赞喻边疆建设者哪里需要就在哪里安家,为边疆建设无私奉献的博大胸怀。
其中让我感受最深的就是第十四段:白杨树从来就那么直。哪需要它,它就在哪很快的生根发芽,长出粗壮的枝干,不管风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水它总是那么直,那么坚强,不软弱也不动摇。这段话赞扬了白杨树的品格:一是它忠诚无私,哪需要就在哪儿生根发芽,长出粗壮的枝干;二是坚强不动摇,不软弱,不管遇到什么困难都吓不倒它。其实这也是对边疆建设着忠于祖国,为祖国边疆建设事业不怕艰难困苦,坚强不屈,无私奉献精神赞颂。