学完《白杨》这篇课文我的收获有很多。初读课文时只感觉白杨树很坚强。但是仔细读过后才知道是在借物喻人。
这篇课文是一篇借物喻人的抒情散文,作者借着大戈壁的白杨歌颂了边疆建设者们服从祖国需要,扎根边疆建设边疆的远大志向和奉献精神。
特别是文章的12自然段,爸爸说的话。我不禁为白杨这种坚强不屈的精神所震撼,它不畏困难,刚强的性格是我们学习的榜样。
就像做数学题,不要遇见不会的题就等到老师讲了在写,而是要自己开动脑筋。
所以我们要持之以恒,不知难而退,要知难而进。