“不要同情自己,同情自己是卑劣懦夫干的勾当。”这是我在看《挪威的森林》时,颇有感触的一句话。花了一个礼拜左右的时间读完了这部小说,这也应当算是我第一次接触较为正式的小说了。《挪威的森林》是日本作家村上春树的著作,我之前也有听说过他,不过对于他的评价是正面还是负面暂且不论,就谈谈对这部小说的感想吧。可能是我第一次阅读这样的小说的缘故,我对这部小说感触很深,除了有些语句,整个故事情节也很有吸引力。
这部小说可能有点含有作者青春时代的一些切身经历,给人感觉就像发生在自己身边一样,很真实,虽然行文中也有许多世俗的片段,但就总体而言,以及作者所要传递、表达的主题很能与读者产生共鸣。小说的基本基调应当是悲伤的,如果用一种颜色来描述,我觉得灰色非常合适。看完整部小说,没有对某一个篇章有特别深的印象,整部小说是连贯的,一环接一环,非常自然,天衣无缝,围绕“我”——渡边君的记忆,采用回忆的方式来描写青春时期的爱情、友情,就像观看电影似的一幕幕呈现在眼前。我挺喜欢渡边君这个人物角色,他有这样一句话,“没有人喜欢孤独,只不过是不喜欢失望罢了”,我觉得这句话很好地对渡边君进行了描述,他有一些特立独行,但又普普通通,是一个稳定真诚的人。就像这句话所说的那样,他也不喜欢孤独,但是他的希望随着朋友、爱人的去世,逐渐沦为失望,留给自己的最终只有孤独了。可是,事实上,他又不孤独,有红颜知己;也不空虚,时常打工兼职,生活也相当充实。但从他的言行举止中可以得出,他的确又是孤独的,与外物格格不入,除了身边的少之甚少的几个人,没有任何东西存在于他的世界中,但他依旧在走自己的路,有个性地过着自己追求的平静的、甚至是与外界隔绝的自我生活。当然,我不是说像他那样的生活好,如果真如此,每个人的心理可能就不怎么正常了,我推崇的是他的那种生活态度,那种坚强,那种自信,无论外界是否忽略他,但他始终没有忽略自己,“不要同情自己,同情自己是卑劣懦夫干的勾当”,有自尊地活着。
听说,《挪威的森林》电影版也快出来了,有些许小小的期待,想看看演员如何饰演这个角色,也想品味一下真实人物版的渡边君。