《寻找爸爸》读后感
《寻找红军爸爸》这本书我在暑假里看了许多遍,我的心却久久不能平静。
这本书讲述的是一个苏区农家娃——刘小山因为爸爸刘大山参加红军后,从此杳无音讯。妈妈被敌人杀害后,刘小山便踏上了寻找父亲的路。他加入了红军队伍,有两位小战友。最后终于找到了爸爸,并历经千辛万苦完成了二万五千里长征的故事。
其中,刘小山这一勇敢坚强不怕牺牲的品质值得我们学习。刘小山在寻找爸爸的过程中,是一个锻炼自我的过程。他在这个革命年代,不断自我认知,自我更新。刘小山就在寻找爸爸的过程中,从一个调皮的孩子变成了一个勇敢的少年红军。可见他在途中多么的坚强,多么的努力。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这句诗出自毛主席的《七律。长征》中。红军不怕长征的艰难险阻,万水千山只当作平平常常的事。这种长征精神值得我们敬佩。红军啊!他们一次次的生死离别,一次次的转危为安,只为了让中华民族变得强大!长征精神发扬了中华的美德,也对中华作出了巨大贡献。红军是多么伟大!
千万个红军,爬雪山,过草地奋勇前进,换来了如今的新中国。我们要为建设伟大、富强的祖国而努力读书!