《童年的馒头》读后感
童年是每个人都必须经历的,我的童年也很幸福快乐。
这个寒假,我读了《树叶的香味》这本书,其中有一篇是《童年的馒头》让我受到了启发。
这篇文章主要讲了,“我”家里很贫穷,娘拉扯着“我”和妹妹,“我”在五里以外的村里上学,六岁的妹妹在家烧火做饭,娘起早摸黑挣工分,供“我”上学。有年“六一”,学校里给每个学生发了三个馒头,“我”心想给妈妈一个,妹妹一个,我一个的,走在半路上,“我”因为饿极了,把三个馒头都吃了,回到家后不知道怎样躲过妹妹的目光。妈妈又蒸了五个白中带黄的大馒头,妹妹大口大口的咬着馒头,“我”却哇的一声哭了,后来,我发现,就是在那一天,“我”的童年结束了。
通过这篇文章,我深深的感受到我们住在这么漂亮的房子里,生活的这么好,我们却不懂得珍惜,剩下的饭菜都倒掉,零花钱刚发了就花了,从今以后我要改掉坏毛病,帮家长做家务。