《童年的馒头》读后感
前几天,我读了《树叶的香味》中的一篇文章《童年的馒头》,觉得很受启发。
这篇文章主要讲:学校六月一日儿童节的时候,给每个学生发了三个馒头,“我”本想给妹妹一个,娘一个,我一个的,但是刚发下馒头,“我”因为饿极了,所以把馒头全吃了。回家后,却发现娘的锅里蒸着五个大馒头,当同院的二丫娘问起孩子发馒头的事时,娘为了不伤“我”的面子,就说孩子也把馒头带回来了,还多奖了二个!
读了这篇文章后,我联想自己在家里,因为是独苗苗,爷爷奶奶、爸爸妈妈都把好吃好喝的留给我,而我往往都是独自全吃了,从没想过要留给他们一份。今天读了这篇文章后,我想到古时候孔融让梨的故事,孔融把大的梨让给大人,自己挑小的吃,他多懂事呀!今后我也要学孔融让梨,学会谦让,不再自私。
文章最后写道,“后来,我发现,就是那一天,我的童年结束了。”说明作者从这件事中也受到了教育,从此成长了。每个人都难免会犯错,重要的是从错误中吸取教训,改正过来。