鲁滨孙漂流记读后感
学会生存,是每个人必须要具备的。学会生存,才能在这个世界上立足,才能为未来的美好生活打下一个稳定的基础。
我读了一本名叫《鲁滨孙漂流记》的书,这本书中的鲁滨孙给我的印象极其深刻。他是一位爱冒险的人,他的一些生存技巧十分值得我们学习与借鉴。
鲁滨孙是一位英国人,有一次,他出去航海,不慎流落到了一座荒岛上,那里,荒无人烟,处处充满了寂寞的味道。因此,生存下去是个难题,但他遇到的所有困难都被一一克服了。他在这座荒岛上,饮食、住所、温饱等等,都是问题,但他能够靠自己的智慧与勇气在这荒岛上生活,主要靠的还是他的生存技巧。他也克服了饮食方面的难题。他搬回来的食物马上就要吃光了,他就是把打猎来的山羊蓄养起来,把搬来的麦子播种下去,这种生存技巧使他不愁吃了。生存的方法让他在这个岛上生活了28年之久。最后,他终于回到了自己的祖国。
虽然,我们在实际生活中也不会遇到这么大的问题,但是,这不能说生存技能对我们没用。
在一天放学时,我不小心跑太快,没留意,撞到了人,害得自己摔了一大跤。那秒,我觉得天昏地暗,那是的我就想:就要这么倒下去了么?我这是怎么了?可真够惨的啊!一睁开眼,突然觉得浑身不自在,感觉到自己的嘴巴上边和膝盖上,还有胳膊上都剧烈疼痛,让我的心揪成了一团。我往疼痛处看了看,那里全都有伤,让我疼痛交加。大家见此情况,便围了过来,安慰我、扶起我,我忍住了疼痛,憋住了眼泪,对他们说:“还好,没事的!”我踉踉跄跄回到了家,在家里,我把受伤部分消了毒,涂上了些药酒,开始好好保养起来,稍做剧烈运动,避免再次摔伤,好好休养,使伤口尽快愈合。这也是生活中的生存小技能。
生存是一大难题,但学会了生存,就能拥有美好的未来!