鲁滨孙漂流记读后感
早就听说被誉为“英国小说之父”的丹尼尔·笛福所著的《鲁滨孙漂流记》是风靡全球的著作。这学期了解了《鲁滨孙漂流记》的故事梗概后,我便去书店买了一本《鲁滨孙漂流记》的原著。刚回到家,我便迫不及待地捧起书 ,津津有味地读了起来。
故事的情节把我带到了1659年9月30日,鲁滨孙在一场可怕的风暴中沉船遇险,除了他之外,船上的所有人无一生还。但,他流落到了一个荒无人烟的孤岛上。他曾经失望过,也曾经气馁过。可是,鲁滨孙凭借他那惊人的意志力和勇气,在这个孤岛上生活了28年。在这28年里,他学会了捕猎、牧羊、种植、建房,并且还搭救了一个叫“星期五”的土著人。由于“星期五”的出现,鲁滨孙的生活又充满了希望。直到28年后,他依靠自己的努力和智慧离开了孤岛。
初到孤岛时,他很绝望,他在日记中写到:没有食物、房子、武器、衣服。但是,他找到了自己的生活方式:建造房子、制作武器、驯养小羊和小狗、种植小麦和稻子。就这样,他用自己的双手,依靠辛勤的劳动生存了下来。
鲁滨孙还是一个坚毅的人。他甚至还花费了两年的时间挖了一条6英尺(约1.8米)宽的运河。辛勤的劳动使他变得“丰衣足食”,有种植园、牧场,还有两处“豪华别墅” 。
他的离奇经历告诉我:当遇到困难的时候,只要有勇气和毅力并充分发挥自己的智慧,就可以战胜一切困难,创造奇迹。
我决定从今天开始,要像鲁滨孙那样有志气、有毅力、有努力,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!